СМИ: ИГ взяла ответственность за теракт у офиса Eni в Триполи

В размещенном в интернете заявлении экстремисты называют эту вылазку “операцией против одного из пристанищ вероотступников”

Ответственность за теракт, совершенный в понедельник в ливийской столице у офиса нефтяной компании Mellitah Oil and Gas, несет террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ). Как передает телеканал “Аль- Арабия”, в появившемся некоторое время назад в интернете заявлении экстремисты называют эту вылазку “операцией против одного из пристанищ вероотступников”. Свое коммюнике они сопровождают фотографиями, на которых, предположительно, запечатлен момент взрыва.

Ранее заминированная машина взлетела на воздух в одном из административных кварталов Триполи Захра вблизи представительства “Меллиты” – совместного предприятия итальянского энергетического гиганта Eni и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННК – National Oil Corporation). В результате теракта был причинен ущерб близлежащим зданиям, один человек получил ранения.
В районе, где произошел инцидент, расположены также филиал государственного банка, другие финансовые учреждения и ряд посольств, в том числе Саудовской Аравии и Нидерландов. Как сообщили позднее в Eni, никто из сотрудников не пострадал, а офису компании причинен незначительный ущерб.
Столица Ливии уже около года полностью контролируется формированиями происламистского альянса “Рассвет Ливии”. Его боевики поддерживают потерявший легитимность и заседающий в Триполи Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство национального спасения. Им противостоят заседающие на крайнем востоке временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат- Тани, Палата представителей (ПП – избранный в июне постоянный парламент) и лояльные генерал-майору Халифе Хафтару войска и регулярные армейские части.
В связи с резким обострением обстановки летом минувшего года и началом вооруженных столкновений как в Триполи, так и других городах, из Ливии были эвакуированы сотрудники большинства посольств, а также иностранный персонал компаний. Между тем, за это время в главном городе страны неоднократно происходили теракты и нападения на зарубежные миссии и представительства, в том числе против диппредставительств Египта, ОАЭ, Алжира, Ирана, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Испании и ряда других государств. Ответственность за большинство атак взяли на себя связанные с “Исламским государством” боевики.
Eni продолжает работать в Ливии, однако все иностранные сотрудники концерна ранее покинули неспокойную Ливию.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2224092
ANNA-news, официальная группа