США разместили в Латвии два беспилотника Predator

 

Пентагон разместил в Латвии два беспилотных летальных аппарата MQ-1 Predator, а также 70 военнослужащих, сообщил официальный представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис.

По его данным, беспилотники были доставлены на латвийскую военную базу Лиелварде в минувшие выходные. Таким образом, Пентагон впервые направил в Латвию подобные аппараты для участия в тренировочных миссиях, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Как указывается в заявлении Европейского командования ВС США, «это позволит проверить возможности для дальнейшего размещения БПЛА и для проведения воздушных операций с целью гарантирования безопасности наших союзников в Латвии, НАТО и партнеров в Европе».
До прошлой весны авиация НАТО базировалась лишь в Литве, но с апреля 2014 года самолеты размещаются и в Эстонии, на базе Эмари (тогда же дополнительные четыре истребителя были направлены в Польшу).

При этом в субботу стало известно, что США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor.

В пятницу новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш призвал правительство республики не относиться к своим обязанностям в рамках Альянса как к формальности – то есть выделить дополнительные средства из бюджета на оборону.

Вооруженным силам Прибалтики оказывают активную поддержку США. Так, в июне командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес уже говорил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения.

Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении у себя тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона. А в июле Рига начала официальные переговоры с Вашингтоном о размещении на латвийской территории американской тяжелой военной техники. В качестве места ее дислокации назывался полигон военной базы Адажи.

В Минобороны России заявили, что при появлении американской боевой техники в странах Восточной Европы и Балтии Россия даст адекватный ответ.

MQ-1 Predator – ударный беспилотный летательный аппарат, состоящий на вооружении ВВС США. Масса пустого аппарата составляет 512 килограмм. Размах крыла равен 14,84 метра, а длина – более 8 метров. Максимальная продолжительность полета – 40 часов.
http://www.vz.ru/news/2015/8/31/764280.html
ANNA-news, официальная группа