Казахстан и Китай заключили соглашений на $23 млрд – Назарбаев

Нурсултан Назарбаев назвал свой нынешний визит в КНР “поворотным пунктом в казахстанско-китайских связях”.

Казахстан и Китай подписали соглашений на общую сумму в 23 млрд долларов. Об этом во вторник на встрече с представителями деловых и финансовых кругов КНР заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

“Вчера в ходе конструктивных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов”, – отметил Назарбаев.

Назарбаев назвал свой нынешний визит в КНР “поворотным пунктом в казахстанско-китайских связях”.

“Более 20 лет мы активно сотрудничали с Китаем, преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях, – напомнил он. – На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов”.

В понедельник в рамках государственного визита Назарбаев встретился председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которой были подписаны 12 документом, включая Совместную декларацию глав государств о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства.

Кроме того, было заключено рамочное соглашение между казахстанским и китайским правительствами о предоставлении Китаем льготного кредита Казахстану.