Лавров в Баку: повестка дня — карабахский конфликт?

Глава МИД России Сергей Лавров побывал в Баку и передал Ильхаму Алиеву привет от Владимира Путина. Лавров назвал Азербайджан «стратегическим партнёром» России. В то же время прозвучало и другое заявление — от члена парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова. Он отметил, что визит Лаврова «достаточно неожиданный, поскольку глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно был в Москве». Политолог предполагает, что переданные через Мамедъярова российские предложения, «скорее всего, по вопросу карабахского конфликта», не вызвали позитивной реакции у азербайджанского руководства, отсюда и поездка Лаврова. В прессе тотчас пробудилась тема «замороженного» конфликта.

Лавров в Баку: повестка дня — карабахский конфликт?

1 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров побывал в Баку. Встретившись с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, он передал ему привет от российского лидера Владимира Путина, пишет «Российская газета».

Издание приводит слова министра: «Мы стратегические партнёры и в Закавказье, и в Каспийском регионе, и в целом у нас очень близкие позиции по большинству очень острых проблем международных отношений. Мы в тесном контакте с моим коллегой, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым обсуждаем наше взаимодействие и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совете Европы и на других международных площадках».

Как передало из Баку ТАСС, в Москве рассчитывают, что азербайджанская сторона примет участие в выставке «Russia Arms Expo-2015». Об этом тоже заявил Сергей Лавров на встрече с Ильхамом Алиевым.

«Мы рассчитываем, что наши азербайджанские друзья примут участие в выставке военно-технической продукции, которая состоится в Свердловской области в сентябре, — цитирует министра агентство. — Представители Азербайджана получили соответствующее приглашение».

Кроме того, глава МИД России поблагодарил Азербайджан за великолепную организацию в августе визита трёх кораблей Каспийской флотилии в Баку.

Товарищ Лавров высказался и на культурную тему. Говоря о связях двух государств, Лавров отметил, что это «огромный пласт наших отношений, подчеркивающий близость наших народов и их тягу друг к другу». «Культура, образование — всё это нас очень тесно сближает», — считает министр.

Причины визита Лаврова в Баку в виде передачи привета от Путина и речей о культурной близости Азербайджана и России показались некоторым аналитикам надуманными.

«У нас с Россией очень тесные взаимоотношения. И политический диалог постоянно осуществляется. Но в данном случае этот визит достаточно неожиданный, поскольку глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно был в Москве и по всей повестке с Лавровым прошёлся», — заявил телекомпании «Caspian Broadcasting Company» член парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков. Его слова приводит портал «Azerros».

«Поэтому, — сказал политолог, — можно предположить, что переданные через Мамедъярова какие-то российские предложения, скорее всего, по вопросу карабахского конфликта, не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия».

Местные издания, отмечает портал, сходятся во мнении, что в отсутствие точной информации приходится лишь гадать, с чем Лавров прибыл в Баку. «Однако в том, что именно карабахская тема будет основной на встречах Лаврова с руководством Азербайджана, никто в Баку не сомневается», — говорится в заметке портала.

Чем вызвана такая уверенность, помимо неясной цели визита Лаврова в Азербайджан?

Такая уверенность, пишет издание, появилась в воскресенье на прошлой неделе, когда помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сделал резонансное заявление.

В интервью телекомпании «ANS», говоря об урегулировании карабахского конфликта, Гасанов отметил, что переговоры продолжаются в основном в рамках формата Минской группы. Подход к урегулированию Гасанов жёстко раскритиковал: «Пока ещё надежды по отношению к этому формату есть, в том числе и с азербайджанской стороны. Но, к сожалению, беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне».

Мало того, помощник президента считает, что в том случае, если переговоры будут продолжаться подобным образом, война будет неизбежна.

Полторы недели назад мы рассказывали на «ВО» о прогнозе аналитиков из «теневого ЦРУ». Эксперты из «Stratfor» выдали очередной мрачный прогноз для России: они утверждают, что Украина — это только цветочки, ягодки впереди. Новым полем боя Запада и России скоро станет Закавказье. Помимо прочего, аналитики указали на «проснувшийся» конфликт в Карабахе.

Напомним кратко, о чём шла речь.

Авторы доклада пишут, что «неожиданно обострился конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха». И делают стратегический вывод: «И это не случайное совпадение».

Если прежде для поддержания мира было достаточно российского военного присутствия в Армении, то сейчас европейцы «оказывают куда более горячие знаки внимания Азербайджану»: у того есть энергоносители, в Европа как раз ищет альтернативных поставщиков. Если бы Европа договорилась с Баку, последний получил бы «рычаги», а Россия в то же время потеряла бы «экономическую и политическую репутацию».

Этими-то переменами в настрое аналитики и объясняют «более агрессивное» поведение азербайджанцев по отношению к армянам. Этим же объясняется и отсутствие «адекватного ответа» как Еревана, так и Москвы Азербайджану. Россия даже не «отчитала» Азербайджан за «агрессивные действия». Также она «не усилила поддержку своего союзника Армении». Были только слова: призыв Москвы к Армении и Азербайджану поддерживать диалог вокруг ситуации в Нагорном Карабахе.

Наконец, эксперты с некоторой иронией отметили, что российские официальные лица заявили: Москва продолжит поставлять оружие обоим государствам — и Армении, и Азербайджану.

А вот и сводки от двух сторон конфликта.

PanARMENIAN.Net со ссылкой на данные Армии обороны НКР сообщает, что 29 августа на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 950 раз. В направлении армянских позиций было произведено более 17.500 выстрелов, в том числе из 60-, 80-, 120-мм миномётов и гранатомётов РПГ-7 и АГС-14. Также азербайджанская сторона применила ракетные установки TP-107 турецкого производства.

30 августа портал 1news.az передал, что подразделения Армении в течение суток 112 раз нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта с применением 60-миллиметровых миномётов и крупнокалиберных пулемётов.

Ранее, 24 августа, на сайте радио «Спутник» появилась статья президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко «Глобальный кризис и ситуация на Кавказе».

По его мнению, Кавказ может стать местом ближайшего военного кризиса. Регион предоставляет Вашингтону «массу возможностей». Во-первых, Россия обязательно бы вовлеклась в решение кавказского кризиса, что потребовало бы дополнительных ресурсов. Во-вторых, Кавказ — это мост, связывающий кризисы на Ближнем Востоке и на Украине «в одну большую дугу», которая полностью охватывает западные и юго-западные границы России и отрезает её от Европы. В-третьих, «противоречия между кавказскими государствами столь глубоки и трудноразрешимы, что любой посредник окажется в ситуации, когда им будут недовольны все». Поэтому Кавказ может оказаться ближайшей точкой приложения дестабилизационных усилий США. Самым же уязвимым звеном среди кавказских государств политолог считает Армению. Ставка «была бы сделана на разморозку и быструю эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе». «…в конкретных условиях Кавказа, — пишет автор, — возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе с опасностью почти моментального перерастания в полномасштабную армяно-азербайджанскую войну ставит Россию в крайне невыгодное положение, когда любое её решение настроит против неё сразу и Ереван, и Баку. Выступить в поддержку одной из сторон конфликта в такой ситуации Москва не сможет. Предложения посредничества не будут приняты, пока не будут подкреплены реальной силой, поскольку обе стороны в такой ситуации будут считать себя правыми (подвергшимися неспровоцированной агрессии) и стремиться к однозначной победе и наказанию «агрессора». Навязанный компромисс оставит недовольными обе стороны, которые, в принципе, и так недовольны неопределённой (с международно-правовой точки зрения) ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, а тут ещё на тлеющие угли плеснут бензин войны».

По мнению эксперта, «в ближайшие месяцы можно ждать спонсированных США внутриполитических провокаций в Армении (подкрепленных военными провокациями в Нагорном Карабахе)».

На тему возможного исхода конфликта рассуждает военный политолог Семён Багдасаров, давший интервью «Свободной прессе».

Объективная оценка ситуации показывает, что азербайджанская армия по численности и по технической оснащённости превосходит армянскую армию и отряды самообороны Нагорного Карабаха, считает эксперт.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев понимает: если ему удастся освободить хотя бы один из семи районов в так называемой буферной зоне Карабаха, то он станет национальным героем, как его отец — Гейдар Алиев. Но он также прекрасно понимает, что несмотря на превосходство в живой силе и технике, его армия может потерпеть поражение», — отметил Багдасаров.
Отряды самообороны Карабаха занимают стратегический перевал Омар. Насколько я понимаю, в задачу армии НКР в случае войны, во-первых, входит оперативное занятие Гянджи (бывшего Кировабада) и левобережья Куры — то есть территории Азербайджана с нефтегазовыми трубопроводами. Во-вторых, удар в сторону Каспийского моря — в Ленкорань, где компактно проживают талыши. Я напомню, что в 1993 году существовала такая Талыш-Муганская республика, которая была подавлена азербайджанцами. И вот к этому сейчас снова могут вернуться. Тем более что талыши обучаются в Военном училище имени Суворова и Мадатова в Нагорном Карабахе. Кроме того, 24 часа в сутки радиостанция из Степанакерта на талышском языке ведет активную пропаганду. Если такой план сработает, то это будет полная катастрофа для Алиева.

Особо подчеркну, что карабахские армяне — это весьма специфичный субэтнос армянского народа, который мастерски умеет драться и воевать. Шутка ли, этот народ дал СССР 5 маршалов и 37 Героев Советского Союза.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал «СП», что вероятность новой войны между Арменией и Азербайджаном высока: «В замороженном состоянии конфликт, конечно, существовать может, но не забывайте — Азербайджан лишился 20% территории. И я не вижу причин, по которым азербайджанское руководство будет и дальше с этим мириться. Зачем тогда оно вкладывает огромные деньги в свои вооружённые силы? Азербайджан закупил значительные партии наступательных вооружений у России: одних только танков Т-90 около 200 штук, а ещё тяжёлые огнемётные системы, дивизионы РСЗО «Смерч» и т. д.».

«…Россия имеет обязательства по защите Армении, — отметил далее эксперт. — И если конфликт выйдет на территорию Армении, то мы будем вынуждены использовать как минимум 102-ую военную базу в Гюмри со всеми вытекающими отсюда последствиями».

На фоне столь мрачных предположений и прогнозов, поступающих со всех сторон, в том числе и от американских «теневых» стратегов, рассуждения о «карабахской» цели визита в Баку товарища Лаврова уже не удивляют. Несомненно, Кремль предпринимает какие-то усилия для того, чтобы ситуация не скатилась в пропасть военного конфликта.

Олег Чувакин