МИД РФ: Дактилоскопия для Шенгена — это не очередные санкции

МИД РФ: Дактилоскопия для Шенгена — это не очередные санкции

 

Москва, 3 сентября. Введение дактилоскопии для получения шенгенской визы не является новыми санкционными мерами Евросоюза, заявила журналистам официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

С появлением информации о необходимости сдавать россиянам биометрические данные при получении шенгенских виз, возникли мнения о том, что эти меры связаны с новыми санкциями по отношению к России. Во внешнеполитическом ведомстве опровергли эти слухи и рассказали, что дактилоскопия, определение личности человека по отпечаткам пальцев, не несет в себе враждебных характер со стороны Евросоюза.

«С самого начала появления этой информации ее стали выдавать за некие недружественные шаги Евросоюза, приравнивать к вводимым в отношении России санкциям, — отметила Захарова. — На самом деле, это совершено не так, поскольку работу в данном направление ЕС начал около пяти лет назад».

Она также добавила, что Россия была одной из последних стран, где эта процедура была введена.

Дактилоскопия будет введена при получении Шенгена с 14 сентября текущего года. После получения биометрической визы россияне смогут пять лет не сдавать отпечатки пальцев.

МИД РФ: Дактилоскопия для Шенгена — это не очередные санкции