Сошлись в рукопашном


Робот Kuratas – солдат будущего, продукт японской компании Suidobashi Heavy Industry

Американские робототехники вызвали на поединок своих японских коллег

Речь идет о состязании механических машин. Американского робота MegaBot Mk. II и японского Kuratas Battle Mech. “Боксер” из США – это пятитонная машина на гусеничном ходу высотой 4,5 метра, способная передвигаться по пересеченной местности со скоростью 5 км/час. У нее мощные гидравлические “руки”, она стреляет из различного оружия.

Японцы приняли вызов, но только с условием: бой будет рукопашный. Их робот весит 4,5 тонны, передвигается на колесах со скоростью до 20 км/час. Пока неясно, сойдутся ли в поединке полностью автономные роботы или это будут машины-манипуляторы. В таком случае управлять каждым роботом будет человек-оператор. Обе машины стоят примерно одинаково, около миллиона евро.

На кого ставить? Американцы уверены в своей победе, считают, что за счет повышенной устойчивости и мощи ударов не просто победят, а пошлют соперника в нокаут. Но скептики напоминают, что сегодня в робототехнике конкурентов японцам в мире нет. В этой стране роботов можно встретить где угодно: в магазинах, в банках и даже на стройках, не говоря уже о промышленности. Уже сегодня экспорт этой продукции за рубеж составляет около 5 миллиардов долларов, а к 2020-му должен вырасти до 20 миллиардов.

Ставка на роботы делается в том числе, чтобы закрыть острые социальные проблемы, возникшие в связи со старением населения. Ведь Япония лидирует в мире по этому показателю. Более 31 миллиона человек из 127,3 миллиона населения старше 65 лет. Корпорация “Toшиба” уже выпускает роботов, способных заменить некоторые профессии. В частности, в супермаркетах работают симпатичные hi-tech-девушки, они встречают посетителей и отвечают на интересующие их вопросы, заменяя продавцов-консультантов. А корпорация “Mицубиси” презентовала робота, выполняющего работу клерка в банке. Но главный прорыв сделан в промышленности. Сегодня корпорации Страны восходящего солнца являются крупнейшими поставщиками промышленных роботов. Японцы охватывают половину мирового рынка, а также 90 процентов в ключевых элементах робототехники. Определенную конкуренцию японцам могут составить китайцы, которые к 2020 году вложат в рынок робототехники 500 миллиардов долларов, увеличив за 7 лет производство роботов в 10 раз.

Аркадий Симонов

 

Сошлись в рукопашном