США не видят угрозы в 5 военных кораблях Китая у берегов Аляски

США не видят угрозы в 5 военных кораблях Китая у берегов Аляски

 

Вашингтон, 3 сентября. Министерство обороны США (Пентагон) не видит угрозы для безопасности Соединенных Штатов в связи с присутствием в Беринговом море у Алеутских островов пяти кораблей ВМС Китая. Об этом заявил представитель Белого дома.

По его словам, правительство США осведомлено о присутствии китайских военных кораблей в нейтральных водах у берегов Аляски, пишет Reuters.

По информации The Wall Street Journal, в американском штате Аляска в настоящее время с визитом находится президент США Барак Обама.

Представитель Пентагона отметил, что китайские военные корабли появились у берегов Аляски впервые в истории. По информации американского военного ведомства, они вошли в этот район «после того, как они приняли участие в совместных морских учениях с Россией». В Пентагоне подчеркнули, что наблюдают за китайскими военными кораблями и не рассматривают их как угрозу США.

The Wall Street Journal предполагает, что подобная активность Китая вызвана его интересом к арктическому региону. «Присутствие китайских кораблей так близко к берегам США — это один из последних примеров того, как китайские военные быстро расширяют область, на которой они осуществляют операции для защиты собственных национальных интересов», — отмечает газета.

Кроме того, WSJ намекает на то обстоятельство, что корабли ВМС Китая появились рядом с американской территорией незадолго до визита в США председателя КНР, а также накануне предстоящего в Пекине парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

По информации газеты, в последние годы Китай проявляет растущий интерес к использованию Северного морского пути для транспортировки грузов между Азией и Западом. Так, в 2012 году по этому маршруту проследовал китайский ледокол и с тех пор тем же путем проходили и торговые суда КНР, добавляет WSJ.

США не видят угрозы в 5 военных кораблях Китая у берегов Аляски