Вандала, раскрасившего бюст Ленина в центре Челябинска, взяли под стражу…

Полицейские совместно с сотрудниками УФСБ задержали подозреваемого в осквернении бюста Ленина на Алом Поле в Челябинске этой весной. 26-летний уроженец Коркино взят под стражу, сообщили в пресс-службе ГУ МВД области.

«В ходе проведенного обыска по месту его жительства сотрудники правоохранительных органов обнаружили куртку и перчатки со следами краски», – говорится в сообщении полицейского главка.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, бюст Ленина в центре Челябинска в ночь на понедельник, 6 апреля, этого года раскрасили в желто-синие цвета. По данному факту расследуется уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ). Подозреваемому в качестве максимально строгого наказания грозит арест до трех месяцев.

Напомним, в 10 утра 6 апреля 2015 года в полицию поступило сообщение об акте вандализма в отношении бюста Ленина на Алом Поле. Неизвестный раскрасил памятник синей и желтой краской, дублируя положение цветов, государственного флага Украины. По словам руководителя Челябинского центра историко-культурного наследия Дмитрия Семенова, монументу не был причинен значительный ущерб, так как бюст сделан из качественной бронзы. Памятник уже не раз подвергался нападению вандалов. Отметим, это уже не первый акт вандализма в отношении памятника Ленину в этом году на Южном Урале. В ночь с 13 на 14 марта в Миассе на памятник Ленину набросили покрышки и подожгли их. В итоге сильно пострадала верхняя часть памятника — она почернела и требует реставрации. Кроме того, на постаменте написали желтой краской нецензурные выражения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм» в отношении местного бездомного. Бомж поджег скульптуру из мести администратору парка, который не разрешил ему ночевать на теплотрассе и выгнал за территорию.

http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/podozrevaemogo-v-oskvernenii-pamyatnika-leninu-v-chelyabinske-zaderzhali-politseyskie/