Армия США меняет статус законсервированной военной базы из-за ситуации с Россией

 

Мангейм, ФРГ. Из-за напряженного положения между Россией и США американцы наращивают свои складские возможности для военного имущества в Европе. В случае необходимости нужно быть в состоянии к быстрому реагированию, сказал во вторник в Мангейме командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес. Плюс речь идет об устрашении. Это важно, чтобы правительства всех союзных стран держали открытыми политические возможности помимо войны. Причиной для планов расконсервирования так называемых “казарм Коулмена” в Мангейме служит нынешнее агрессивное поведение России.

В настоящее время в Европе находится 30 тысяч американских солдат, раньше их было до 300 тысяч. Цель нахождения остается прежней: поддержка союзников и устрашение. “Наша задача заключается в том, чтобы 30 тысяч выглядели и ощущали себя как 300 тысяч”, – сказал Ходжес. И это, помимо прочего, удается и с помощью казарм Коулмена. Благодаря наличию взлетно-посадочной полосы воинские подразделения могут из Мангейма быстро доставляться в любую точку Европы вместе с вооружением. Мангейм – важный железнодорожный узел, и казармы Коулмена подсоединены к общей рельсовой сети. Казармы и аэродром расположены в непосредственной близости от автобана № 6.

Эта военная база принадлежит армии США с конца Второй Мировой войны. Раньше там находилась и самая большая в Европе американская военная тюрьма. Здания бывшей американской казармы сейчас пустуют, и военный аэродром также используется лишь эпизодически. К северу от города армия США имеет склад для военного имущества, где хранится “Комплект для действий в Европе” (European Activity Set, EAS). В настоящее время там складированы около 1200 транспортных единиц (включая 250 танков) и оборудование, ожидающие своего часа. Еще один такой комплект EAS, только меньшего масштаба, расположен в баварском Графенвёре.

В конце апреля США объявили о сокращении группы своих войск в Германии на 1900 человек в рамках программы по всеобъемлющей рационализации и модернизации вооруженных сил. Помимо Штутгарта будут затронуты места дислокации в Гессене и Баварии.

Вполне реально, что казармы Коулмена будут задействованы в следующем году, сказал Ходжес. А смотря по обстоятельствам, возможны и дальнейшие пролонгации. Первоначально американцы хотели в конце февраля вернуть казармы Коулмена Германии. Однако затем быстро передумали, и запросили их использование в качестве военного лагеря еще, как минимум, на год.

Но даже если это место дислокации придется использовать и далее, то это решение следует рассматривать как временное, сказал Ходжес. Стратегические соображения заключаются в размещении военной материальной части в странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии. Но понадобится еще время на то, чтобы найти там подходящие места. Лишь когда поиски завершатся, можно будет назвать время возвращения Германии казарм Коулмена.

Перевод взят здесь.

Армия США меняет статус законсервированной военной базы из-за ситуации с Россией