Путин: Режим свободного порта опробуют в узловых гаванях Дальнего Востока

Путин: Режим свободного порта будет действовать в гаванях Дальнего Востока

В порту Владивостока

Владивосток, 4 сентября. Глава российского государства Владимир Путин считает, что преференции, действующие на территории свободного порта Владивосток, нужно опробовать на «узловых» гаванях Дальнего Востока.

Путин, в частности, отметил, что во Владивостоке «удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики». Поэтому он предложил правительству опробовать эту систему на других ключевых портах региона.

Во время заседания Восточного экономического форума, президент РФ подчеркнул, что резиденты свободного порта Владивосток с октября получат еще более широкий набор преференций и их действие распространиться на все основные порты южной части Приморского края.

По словам Путина, в этой части страны для бизнеса значительно упростятся и таможенные процедуры. Президент уточнил, что вместо контролеров на границе вводится единый орган, а сами пункты пропуска будут работать круглосуточно. Предусмотрено также предварительное электронное декларирование грузов.

Иностранцы, прибывающие в Россию через свободный порт Владивосток, смогут оформлять восьмидневную визу сразу на границе.

Кроме того, резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим в свободной таможенной зоне.

Путин: Режим свободного порта опробуют в узловых гаванях Дальнего Востока