США пригрозили спросить с Китая за девальвацию

Министр финансов США Джек Лью заявил, что США “призовут Китай к ответу” за действия по девальвации юаня.

Глава американского Минфина в четверг, 3 сентября, в интервью телеканалу CNBC выступил с довольно резкой критикой, а также завуалированными угрозами в отношении властей Китая из-за действий по девальвации юаня в августе текущего года.

Властям Китая необходимо понять – и я довольно четко доводил до них эту позицию, – в таких вопросах, как обменные курсы национальных валют, есть экономические и политические аспекты.

Они должны понять, что они обозначают свои намерения тем, что они делают и как они объявляют о своих действиях. И они должны очень четко сигнализировать, в каком направлении они будут двигаться дальше. И мы призовем их к ответу за эти действия.

На мой взгляд, мы уже довольно давно и вполне четко разъяснили нашу позицию Китаю: нас очень беспокоит то, как они управляют валютным курсом своей валюты, и они должны быть готовы позволить рыночным силам повышать стоимость юаня, а не только снижать ее.

Думаю, это один из вопросов, который мы будем обсуждать на следующем саммите G20. Любое искушение использовать подобные меры для девальвации с целью повышения конкурентоспособности экономики являются нечестными и в конечном итоге приводят к ухудшению ситуации в глобальной экономике“.

Прозвучавшие заявления главы Минфина США содержали ультимативные нотки, чиновник постоянно напирал на то, что “должны” делать власти Китая и пообещал “призвать их к ответу”, тем самым выступив с наиболее жесткой критикой Китая по данному вопросу.

Ряд экспертов отметили, что высказывания Лью были скорее предназначены для “внутренней аудитории” США, однако не исключено, что в дальнейшем они могут привести к усилению трений и разногласий между Пекином и Вашингтоном.