В Таджикистане начался мятеж

В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих из группировки бывшего замминистра обороны, сообщил в пятницу РИА Новости источник в оборонном ведомстве. По данным МВД, нападениями руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, сегодня утром уволенный президентом со своего поста.

МВД Таджикистана обвинило экс-замминистра обороны в организации банды и убийстве 33 военных

«По уточнённым данным, в ходе двух вооружённых нападений погибли 33 сотрудника Министерства внутренних дел и Министерства обороны», — сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Ранее сообщалось о гибели 17 военных.

По данным местного МВД, нападениями руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный сегодня президентом с формулировкой «за совершение преступления» .

Также МВД сообщает, что в Душанбе задержано семеро участников бандформирования, которым руководил бывший замминистра обороны.

По данным МВД, Назарзода и 135 членов организованного им бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Министерства обороны Таджикистана — сумели скрыться в направлении Рамитского ущелья, расположенного в 45 километрах восточнее Душанбе. Сейчас правоохранительные органы страны ведут операцию по обнаружению и уничтожению данного бандформирования. В столице перекрыты основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, в том числе к Дворцу президента.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/113286

лидер мятежников, бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

С самого утра из таджикистанских пабликов поступали тревожные новости о начале чего-то серьезного в республике. И вот теперь стало более-менее понятно, что именно произошло. Со ссылкой на МВД Таджикистана RT сообщает об убийстве 17 военных в Душанбе и Вахдате, по данным МВД бандгруппа состоит из 135 бывших десантников, руководит группой бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. На настоящий момент ликвидировано девять нападавших и восемь задержано.

Из сообщений МВД Таджикистана не ясно значение слова “бывший” и “бывшие”. Сказано, замминистра обороны уволен сегодня утром президентом Рахмоном. Уволен ДО или ПОСЛЕ мятежа. Бывшие десантники – это бойцы десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана, они вчера были еще действующими? В целом можно сказать, что ситуация в Таджикистане очень серьезная. Весенняя ласточка в виде бегства командира таджикистанского ОМОНа в ИГИЛ дала понять, что рассчитывать Рахмону среди силовиков можно далеко не на всех. Будем следить за дальнейшими событиями.

Источник