Запад нашел новый повод для санкций против России

Запад нашел новый повод для санкций против России

 

Москва, 4 сентября. Страны Запада нашли новый повод для санкций против России. США и ЕС рассматривают возможность введения ограничительных мер в случае, если республики Донбасса откажутся проводить местные выборы в один день с остальной Украиной, отмечают источники в западных дипломатических кругах.

На Украине выборы назначены на 25 октября. В Луганской народной республике голосование хотят провести 1 октября, а в Донецке — 18 октября.

В Евросоюзе и США считают, что Россия имеет неограниченное влияние на власти ДНР и ЛНР, и рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как «демонстративное» нарушение минских соглашений, пишет «Коммерсантъ».

В западных дипломатических кругах убеждены, что если донбасские республики не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов, ЕС и США обвинят их в срыве минских договоренностей, а отвечать за это придется России.

По мнению одного из иностранных дипломатов, знакомого с ситуацией на переговорах Контактной группы, в которую входят и украинские представители, «Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством». Он считает, что разногласия по местным выборам на Украине и в Донбассе вобьют последний «гвоздь в гроб» минских мирных соглашений.

Еще один дипломатический источник заверил, что ограничительные меры «не являются самоцелью США и ЕС». «Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора», — добавил он, отказавшись уточнить, какие новые санкции могут грозить России в данном случае.

Запад нашел новый повод для санкций против России