Самим не съесть: Киев «стучит» на Москву в ВТО за продуктовое эмбарго

Самим не съесть: Киев «стучит» на Москву в ВТО за продуктовое эмбарго

 

Официальный Киев планирует подать жалобу на российские власти за действия по эмбарго импорта продукции из Украины. В Киеве считают эти шаги нарушением законов и международных договоренностей.

«Мы готовим (документыФедеральное агентство новостей) и по сельскохозяйственной, и по промышленной (продукции – ФАН). Было заседание соответствующей рабочей группы», — заявила замминистра экономики Украины Наталья Микольская. Была также озвучена просьба к местным предприятиям, занимающимся экспортом, обращаться в Министерство иностранных дел, — предоставлять факты.

Напомним, что Москва готовится ввести ограничения на импорт украинских продуктов со следующего года. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, санкции против продуктов из Украины будут введены, если заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

Те обязательства, которые брала Россия при вступлении в ВТО, сейчас не выполняются не только по отношению к Украине, но и по отношению к другим партнерам, говорит глава информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. Однако это невыполнение — следствие, а не причина, следствие действий европейских партнеров.

«Первыми начали европейцы, а мы просто реагируем», — моделирует позицию Москвы эксперт. По его словам, ситуация спорная, и кто прав, а кто виноват, определить будет сложно: «аналогов я не припомню в истории ВТО».

Когда Россия подписывала эти правила при вступлении в ВТО, она брала на себя определенные обязательства. В случае неисполнения прописаны пункты по компенсациям — например, выплата пострадавшей стороне в размере нанесенного ущерба. На отношениях России с ВТО эта история — с жалобой Украины — также может сказаться, рассуждает Федяков.

Что касается поведения Киева в целом, украинское правительство в некоторых случаях, отмечает эксперт, ведет себя «неадекватно».

«С одной стороны, Россия признается врагом, с другой, — ведутся переговоры по скидкам на газ и на другие энергоносители. Это осознанная попытка порвать все связи с Россией, причем в большинстве своем эти связи нужны скорей Украине, чем России», — говорит Иван Федяков.

Предполагаемое эмбарго — серьезный удар для Украины: реализация сельскохозяйственной продукции — это источник получения валюты, и эти ограничения, разумеется, скажутся на выручке предприятий-импортеров.

В этом году, кроме всего прочего, могут быть проблемы с урожаем, так как сейчас западная часть Украины переживает повышение температуры, и сбор может быть сорван. Это, бесспорно, влияет на тон, который позволяет себе официальный Киев, говорит эксперт.

На прошлой неделе, комментируя ввод эмбарго, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти ищут новые рынки сбыта своей продукции.

 

Самим не съесть: Киев «стучит» на Москву в ВТО за продуктовое эмбарго