Зачем Ходорковскому волонтеры?

Основным полем деятельности для либеральных оппозиционеров сейчас стали региональные выборы в костромской области – единственном регионе, в котором оппозиционеры сумели получить разрешение избиркома на участие в выборах. Иллюзий по поводу успеха оппозиционеры не питают, так лидер списка ПАРНАСа Илья Яшин заявил, что цель партии – получить 1-2 места в костромском заксобрании.

Активность в регионе значительно увеличилась. Не прошло и суток, как в Сети появилось разоблачительное видео о встрече Алексея Навального с американскими дипломатами, в одном из костромских ресторанов. Вновь дал о себе знать и Михаил Ходорковский, заявивший о наборе 800 волонтеров на выборы в Костроме. Ходорковский подготовил проект – «Открытые выборы», который планирует запустить в Новосибирске и Костроме. Проект будет сотрудничать с другими независимыми наблюдательскими структурами: «Голосом», «Сонаром», «Гражданином наблюдателем», а также со штабом ПАРНАС.

800 волонтеров Ходорковский намерен привлечь через свой новый проект.

Но зачем он ему, если есть и более опытные наблюдательные организации? Проект Ходорковского в отличие от других организаций должен будет действовать более наступательно: открытая критика власти, клевета в СМИ, одним словом – попытки дискредитировать выборный процесс. Кострома для Ходорковского – прекрасная тренировочная база, ведь в следующем году выборы в Государственную Думу, где заявить о себе можно будет более громко.

Михаил Борисович не может заниматься политической деятельностью в России, но от стратегии действовать через какие-то проекты он не откажется. К счастью, наблюдатели Ходорковского – не единственные, а значит, ложь и клевета в случае чего будут сразу же выявлены.

.

°

Зачем Ходорковскому волонтеры?