Chicago Tribune: Германия демонстрирует шаг навстречу России


Недавние сделки между «Газпромом» и немецкими компаниями демонстрируют оттепель в российско-германских отношениях. Об этом пишет издание Chicago Tribune.

«Две сделки с “Газпром” с участием немецких компаний показали решимость бизнеса восстановить отношения между Европой и Россией, несмотря на затянувшийся украинский конфликт», – пишет газета.

Немецкая компания BASF SE в пятницу, 4 сентября, возродила соглашение об обмене активами с «Газпромом», которое было отложено из-за политической напряженности, вызванной присоединением Крыма к России. Они также подписали отдельное соглашение, наряду с фирмой EON SE и другими европейскими компаниями на реализацию трубопровода «Северный поток-2».

«Флагманские проекты показывают, что немецкая экономика даже в сложных условиях продолжает работу по продвижению деловых отношений с Россией. Потенциал для совместных немецко-российских экономических проектов огромен», – цитирует издание Экхарда Кордеса, руководителя немецкого комитета по экономическим отношениям в Восточной Европе.

Двусторонняя торговля между Россией и Германией сократилась в 2015 году в результате экономических санкций. Немецкий экспорт на российский рынок упал на 34% до 3,1 млрд евро по данным на январь и февраль ткущего года, в то время как импорт из России сократился на 36% до 4,7 млрж евро.

Как отмечает пресс-секретарь концерна BASF Стефан Лейниг, эта сделка «может оказать сильное влияние на развитие взаимного доверия и сотрудничества» между Европой и Россией.

«Мы убеждены, что природный газ из России необходим для обеспечения энергетической безопасности в Европе», – заявил он.

В рамках второй сделки BASF и EON получат 10%-ю долю в газопроводе, который позволит «Газпрому» увеличить поставки природного газа в Европейский Союз в обход Украины.

http://therussiantimes.com/news/16383.html