Почем гранаты возле Рады

После выступления националистов возле Верховной Рады 1 сентября, закончившихся киданием гранаты в сотрудников полиции, П. Порошенко обвинил в организации беспорядков В. Путина, бывший премьер-министр в правительстве В. Януковича Н. Азаров обвинил П. Порошенко. Ошиблись оба.

В. Путину нет необходимости организовывать беспорядки с целью свержения украинского президента, так как П. Порошенко, подгоняемый Франсуа Олландом и Ангелой Меркель медленно но верно движется по пути исполнения Минских договоренностей. В. Путину, чтобы свалить П. Порошенко не нужны выступления радикальных националистов, достаточно не оказать помощь — не предоставить скидку на газ или потребовать досрочного погашения госдолга, и украинский президент упадет к его ногам, как перезревший фрукт. Если до сих пор РФ досрочного погашения госдолга не потребовала, значит за беспорядками стоит точно не Путин.

П. Порошенко не выгодно сейчас устраивать беспорядки с целью имитации свержения себя самого. Его рейтинг и без того невысокий, процесс может стать неконтролируемым в любой момент — радикалы заиграются и свергнут. Доверять представителям радикальных сил он по понятным причинам не может. Организатор беспорядков — это не П. Порошенко.

Американская администрация утратила интерес к Украине: выборы на носу, явный проигрыш на Украине не приносит политических дивидендов, лучше лишний раз в теледебатах не упоминать. Европейские партнеры все чаще задаются вопросом, кто виноват в неконтролируемом притоке беженцев в Европу с Ближнего Востока. Поляки объявили, что ждут украинских беженцев, поэтому не могут принять сирийских. Сегодня Украина для Госдепа — лишняя горячая точка на карте. Если кто и организовал беспорядки возле Верховной Рады 1 сентября 2015 года – это не Госдеп.

Но интересы американской администрации и некоторых американских транснациональных корпораций не всегда совпадают…

В одном политологи правы: беспорядки возле Верховной Рады были заказаны и оплачены.
Vanguard заказала радикальным организациям беспорядки с целью свержения П. Прошенко. Компания заплатила 5 миллионов долларов за организацию беспорядков, разделив эту сумму между националистическими организациями Правым сектором и Автономными националистами.

Беспорядки, как я понимаю, будут продолжены по мере освоения радикалами денежных средств от Vanguard, одной гранатой дело не ограничится. Переворот уже оплачен, у организаторов есть деньги и на оплату метания гранат и на оплату адвокатов для задержанных за беспорядки.

Чем же не угодил П. Порошенко компании Vanguard? Установление худого мира на Донбассе лишает компанию значительных прибылей, которые менеджмент Vanguard рассчитывал получить от продолжения войны.

П. Порошенко полностью подконтролен европейским партнерам, его желание продавать свои шоколадки в Европе побеждает в нем все остальные желания, и даже разумную осторожность. В силу этого он всегда будет представлять в руководстве Украины партию мира, чего бы он при этом не говорил в интервью и чего бы не наобещал своим американским кураторам. Компания Vanguard приняла решение заменить действующего украинского президента П. Порошенко на другого человека, более сговорчивого.
Война must go on.