Роскосмос пустит туристов на космодромы Байконур и «Восточный»

Роскосмос пустит туристов на космодромы Байконур и «Восточный»

 

Москва, 7 сентября. Руководство Роскосмоса собирается создать и развивать туристические маршруты на космодромы Байконур и «Восточный».

«Сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает. А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов», — рассказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков «Известиям».

Туристические поездки на Байконур возможны и сейчас. Британский оператор предлагает недельное путешествие с осмотром всех объектов космодрома и просмотром пуска за 325 тысяч рублей. В стоимость не включена дорога из Британии до Москвы.

Сделать туризм более доступным в данный момент трудно, так как не хватает инфраструктуры. На Байконуре всего две гостиницы, которые забиты под завязку в день пусков.

Поэтому для начала госкорпорации придется заняться строительством, чтобы космодромы смогли принимать посетителей. В случаи с «Восточным» идет речь не только о строительстве гостиницы, но и большого количества других объектов.

Кроме того Роскосмос объявил, что к 2018 году намерен развить космический туризм, чтобы компенсировать потерю контракта с NASA.

Роскосмос пустит туристов на космодромы Байконур и «Восточный»