Беженцы. Россия-Европа – 1:0

Массовый наплыв беженцев в страны Европу породил массовую панику и такой же массовый бардак и массовые истерики абсолютно искренних хачукакуних и русофобов.

Небывалая! Беспрецендентная! Подобная цунами! – каких только терминов я не наслушался всего за одну неделю комментариев на тему действительно немаленькой – более чем миллионной волны беженцев, набегающей на европейский континент. Миллион беженцев – это, конечно, ужас. Но такой ли он “небывалый” и “беспрецедентный”?

Напомним, что Европа – это полмиллиарда жителей. Небедных, к слову, жителей. Имеющих, по их собственным уверениям, избыточные хозяйственные и жилые площади и такие же невостребованные ресурсы. (Только одной свинины скопилось 150 000 тонн… и не надо про то, что беженцы мусульмане. Я служил с таджиками и узбеками – прекрасно ребята её хрумкали…)

Но сейчас даже не про это. Всё познаётся в сравнении. А сейчас почему-то все хором одновременно забыли, что буквально только что Россия, имея в 5 раз меньше населения, которое гораздо беднее европейского, приняло столько же беженцев с территории небратской Украины. А до этого – с Кавказа, а до этого и по настоящее время – из Средней Азии. Эти самые волны, которые Европе показались небывалыми, на Россию накатываются уже 25 лет подряд. И что? Да ничего!

В смысле, напряжение, конечно, присутствует и конфликтность растет, но такого ужаса, который сейчас творится в Европе, нет и рядом. Никто и нигде из беженцев в России не захватывал поезда и не громил целые кварталы. А я ещё больше скажу – социальнное напряжение возникает там и тогда, где и когда российские власти пытаются вести себя также, как и европейские, тупо подражая им в искусстве сегрегации и расизма, а также ксенофобии наоборот – по отношению к местному населению.

Очень даже уместно, разбирая современный “ужас-ужас” с беженцами, вспомнить опыт Российскй империи, развитый в советское время, который вывел универсальную и очень эффективную формулу адаптации любых масс инородного населения:

1) Включение в собственную элиту адаптируемой национальной элиты

2) Стандартизированное всеобщее образование

3) Рабочие места, гарантирующие прожиточный минимум

Включение этих трех механизмов во все времена, начиная с Рюриковичей, давало потрясающий эффект, в результате которых новые граждане становились даже более русскими, чем коренное население. Русские фамилии, которыми со школьной скамьи мы привыкли гордиться, оказываются, на поверку не совсем русскими или совсем не русскими по происхождению.

Да что там далеко ходить – история Первой и Второй мировых войн – это история результатов такой политики. Заставить человека чтить культуру и традиции – это одно. Подвигнуть умирать за них, согласитесь, это совсем другое.

И вот веками закладываемые в русское общество механизмы адаптации иноземцев и иноверцев, несмотря на все попытки современной российской власти отказаться от них и слепо копировать западную модель, позволяют России абсорбировать мигрантов, относительно населения в пять раз превосходящих по числу тех, что сейчас прибывают в Европу.

Пока, на старых дрожжах, Россия-Европа 1:0. И если “наши западные партнёры” ничего срочно не придумают, счёт этот вырастет до разгромного, и России придётся адаптировать не только мигрантов из Азии и Украины-Молдавии, но и беглых немцев, беглых французов и беглых испанцев… Неплохое пополнение “Равшану и Джамшуту”, не находите?

http://seva-riga.livejournal.com/554743.html