Киев не поставляет Донбассу лекарства, аптеки Луганска пусты

Киев не поставляет Донбассу лекарства, аптеки Луганска пусты

 

Луганск, 7 сентября. Аптеки ЛНР практически совсем пусты. О невозможности купить даже жаропонижающие таблетки сообщают жители Луганска в паблике в соцсети «Вконтакте».

Так, по словам одной из жительниц Луганска, она почти неделю прожила с температурой 38 градусов, не имея возможности купить даже «обычные лекарства». О тяжелой ситуации с медикаментами ранее сообщал и заместитель министра здравоохранения ЛНР Демьян Пархомчук. «Со стороны Украины лекарственные средства не поступали. Запасы, которые имелись, иссякли», — цитирует Луганский информационный центр комментарий замглавы Минздрава.

Но проблему наполняемости аптечных пунктов обещают решить в ближайшее время. Так, по словам Пархомчука, поставки медикаментов из РФ будут увеличены в 3-4 раза. «Были сложности с пересечением границы, так как документально все оформить, заверить требует времени. Поэтому раньше у нас была одна поставка в две недели. Сейчас темпы наращиваются – до 2-3 в неделю. В месяц в среднем будет 8-10 поставок больших партий грузов, которые предназначены для розничной сети», – подчеркнул он.

Кроме того, Пархомчук отметил и поступающие в Донбасс медикаменты в составе гуманитарной помощи. Так, благодаря последнему гуманитарному грузу из РФ в республике стабилизировалась ситуация с обеспечением инсулином нуждающихся. «В августе, когда гуманитарного конвоя еще не было, запасы инсулина иссякли. Сейчас в составе гуманитарного конвоя получено более 20 тысяч упаковок препарата», – отметил он.

Киев не поставляет Донбассу лекарства, аптеки Луганска пусты