Если б знать, где упасть: ЕАЭС может не бояться «конкурентной девальвации» валют

 

О необходимости не допустить конкурентной девальвации валют в рамках ЕАЭС заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В белорусском Гродно, где собрались делегации от России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, происходит обсуждение ситуации в мировой экономике.

Под «конкурентной девальвацией» подразумевается ситуация, когда страны, связанные тесными торговыми отношениями начинают своего года гонку на понижение курса национальной валюты для того, чтобы получить какое-то краткосрочное преимущество во внешней торговле. По сути, эта тактика представляет собой не что иное, как демпинг на государственном уровне.

«Экономика России зависит от ситуации на мировом рынке нефти. Предсказать, как поведет себя цена на нефть, сегодня никто не берется. После того, как правительство перешло к свободному курсообразованию в октябре прошлого года, последним определяющим фактором стала цена на нефть. Следовательно, правительство не управляет курсом рубля.

Точно также и в Казахстане — он девальвировал курс тенге пару недель назад и ввел плавающий курс. Тенге упал на 30% и им теперь тоже управляет цена на нефть.

Что касается белорусского рубля, то он сильно зависит от российской валюты, поскольку между странами сильно развиты торгово-экономические связи. И курс белорусского рубля упал даже сильнее, чем российская валюта за первое полугодие этого года», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ.

Напомним, что о возможной гонке валют на понижение заговорили после девальвации юаня, когда вслед за китайскими деньгами стали сдавать позиции и денежные единицы экономически зависимых от них стран.

Нина Вострова

 

Если б знать, где упасть: ЕАЭС может не бояться «конкурентной девальвации» валют