Российский подводный беспилотник тревожит Пентагон

Российский подводный беспилотник тревожит Пентагон

 

Вашингтон, 9 сентября. Министерство обороны США (Пентагон) выражает обеспокоенность в связи с разработкой Россией подводного беспилотника, который может нести боеголовки мощностью десятки мегатонн.

По информации The Washington Free Beacon, Пентагон даже дал российской разработке кодовое имя «Каньон». Издание со ссылкой на Минобороны США, уверяет, что «Каньон» является частью проводимой модернизации стратегических ядерных сил РФ.

Один из источников The Washington Free Beacon утверждает, что «этот подводный беспилотник будет иметь высокую скорость и способен преодолевать дальние расстояния», а по своим характеристикам сможет атаковать ключевые базы американских субмарин. В то же время, по его словам, проект еще далек от создания прототипа и проведения испытаний.

По словам американского военно-морского аналитика Нормана Полмара, новый российский подводный беспилотник может основываться на советской ядерной торпеде Т-15, о которой он написал одну из своих книг. «Российский флот и его предшественник, флот СССР, были новаторами в сфере подводных систем и оружия», — утверждает американец. Это же можно отнести и к наиболее передовым в мире торпедам, считает Полмар.

Добавим, что гендиректор Центрального научно-исследовательского института «Курс» Лев Клячко ранее сообщал о проведении подобных разработок в его НИИ.

Российский подводный беспилотник тревожит Пентагон