The Independent назвала лицемерием сопротивление США российской поддержке Сирии

Резкая реакция Вашингтона на слухи о возможном увеличении российской помощи Сирии весьма лицемерна, поскольку США больше всех ужаснутся, если сирийская армия потерпит поражение и главной силой в республике станут «Исламское государство» и «Аль-Каида», пишет британская газета The Independent.

Несмотря на дипломатические усилия, предпринятые в августе, продвижения в решении сирийского вопроса нет, отмечает издание. Вооруженная оппозиция во главе с ИГ и экстремистскими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» планирует убивать своих противников, а не договариваться с ними. В свою очередь, Башар Асад ни с кем не торопиться делиться властью, хотя передача части власти по географическому или институционному признаку является единственным решением вооруженного конфликта, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Independent.

Требование Вашингтона к Греции закрыть небо для пролета российских самолетов в Сирию, якобы потому что они везут вооружение, The Independent называет удручающим знаком того, что Обама не готов к разумной политике в Сирии. Западные лидеры то считают Россию дипломатической «мышью», которую можно спокойно игнорировать, то видят в ней возрождающийся СССР, имперские амбиции которого надо ограничить. Между тем, пишет британское издание, Россия обязательно будет ведущим игроком в борьбе с ИГ и в мирных переговорах, потому что Асад должен прислушаться к ней, если хочет выжить.

Москва не претендует на роль гегемона в Сирии или на Ближнем Востоке, так что не вовремя Запад проявляет рефлекторные реакции холодной войны. Только вместе Россия и США смогут воздействовать на стороны конфликта в Сирии для его урегулирования, а иначе единственным победителем в этой войне будет ИГ и клоны «Аль-Каиды», заключает издание.

В субботнем телефонном разговоре с главой МИД Сергеем Лавровым госсекретарь Джон Керри, как сообщил госдепартамент, «дал понять, что если сообщения (об усилении российской помощи властям Сирии) соответствуют действительности, то подобные действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта и более серьезным жертвам из числа мирных жителей». По его мнению, это также может привести «к увеличению потока беженцев и угрозе конфронтации с коалицией, которая борется в Сирии с «Исламским государством».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя состоявшийся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, отмечала, что Россия никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом.

ИСТОЧНИК