Украина подписалась на плату оброка.

В перемоге, о которой с помпой отчиталось украинская хунта, как водится по старой украинской традиции заложена зрада. И зрада немалая. При чем, заметили её украинские экономисты. Своими замечаниями они поделились с журналом «Вести. Репортер», откуда я и приведу цитаты со своими комментариями.

По договоренности с кредиторами, хунта решила повысить процентную ставку по кредитам с 7,2% до 7,75%. Это, если что – перемога. Перемога, отложенная во времени, так как кредиторы могут с 2020 года рассчитывать на увеличение платежей из украинского бюджета. То есть, из карманов простых украинцев.

«Судя по всему, кредиторы и правительство много времени посвятили разговорам о будущем. Их итогом стали жесточайшие ограничения на грядущий экономический рост Украины. Речь идет ни много ни мало о дележе будущего ВВП нашей страны. Начиная с 2020 года кредиторы будут вправе рассчитывать на дополнительные платежи из украинского бюджета. В случае если темпы прироста ВВП превысят 3%, выплаты составят 15% от прироста валового внутреннего продукта. Все, что окажется выше прироста в 4%, будет облагаться долговым обязательством в 40% от каждого дополнительного процента роста. Указанные условия будут действовать по достижении размера ВВП в $125,4, начиная с 2021 года. И все это на протяжении последующих 20 лет».

По мнению украинского издания, мечты о грандиозном экономическом рывке могут отталкиваться от роста ВВП на 7% в год, что согласитесь, нереально. Но даже если предположить, что вдруг, за счет продажи всех украинских активов ВВП страны кратковременно начнет расти, то сдерживаться он будет выплатами процента по кредиту от прироста ВВП.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, уже назвал эту перемогу видом современного оброка, которым запад обложил Украину.

«То, что мы получили, это аналог современного оброка, дани, если хотите. Мы обменяли усечение текущих долгов на долгосрочные перспективы роста экономики. Причем даже полученная нами отсрочка на четыре года — отнюдь не кредитные каникулы, как это хочет преподнести правительство. Мы продолжим платить проценты по кредитам, а отсрочка коснется только тела займов».

А где же зрада, спросите вы? Я думаю, зрада в том, что МВФ жестко взял под контроль будущее Украины на ближайшие десятилетия. Хотя, может быть, украинцы считают это перемогой?

Украина подписалась на плату оброка.