Великобритания сидит на чемоданах, ожидая развала Евросоюза

Великобритания сидит на чемоданах, ожидая развала Евросоюза

 

Москва, 8 сентября. Даже если Великобритания, где в ближайшие дни официально будет одобрен референдум о выходе из Евросоюза, останется членом ЕС, сами идеи европейских ценностей давно не работают и никакого смысла не имеют, уверен политолог Сергей Михеев.

«Этот вопрос обсуждался давно, и в том числе в британском парламенте. Сейчас, видимо, проблема с мигрантами стала дополнительным стимулом, чтобы это решение все-таки принять. Я не очень верю, что референдум приведет к выходу Великобритании из ЕС. Но вообще-то евроскептические настроения на островах очень сильные. И в любом случае этот референдум будет испытанием на прочность Евросоюза», — рассказал политолог Сергей Михеев в эфире телеканала LifeNews.

По факту Евросоюз с задачей мультикультурного общества не справился, что подтверждают события последних недель. «Британцев должна волновать сложившаяся ситуация. Количество нелегальных мигрантов, которые разными путями проникает на Британские острова, достаточное большое и будет только расти. Ситуация, складывающаяся в Европе, несомненно, угрожает и Британии, вызывает определенное беспокойство и играет на руку евроскептикам, которые всегда говорили, что ЕС вообще не нужен. От него только одни проблемы. 51% за выход из ЕС — очень пограничная цифра. Плюс-минус 3% — это вообще статистическая погрешность. Что касается проблемы мигрантов, то за два года ее не решить, и тенденция будет к ухудшению. В Европе это проблема присутствует очень много лет. Она назревала и должна была когда-то прорваться. Сейчас перейден тот порог, за которым европейское общество начинает эмоционально эти вещи воспринимать. Раньше все друг друга кормили заклинаниями о европейских ценностях, адаптации, мультикультурном обществе… Сейчас это все выбрасывается в помойку прямо на глазах. Все понимают, что Европа со своей концепцией не справляется. Все прекраснодушные расклады разбились о скалы настоящей реальной жизни. Через два года будет только хуже», — говорит политолог.

К тому же сама Британия всегда позиционировала себя как страна, находящаяся в стороне от остальной Европы. «Британия всегда отделяла себя от континента и всегда стремилась к тому, чтобы вести собственную политику. Евронастроения Великобритании – это, скорее, экзотика. В большинстве случаев люди несчастливы от ЕС, считают, что на него тратят больше денег, чем получают дивидендов. Евродисциплина, которую навязывают из Брюсселя, все больше и больше раздражает. В длительной перспективе я не верю в ЕС. Ему или придется меняться и адаптировать все свои концепции к реальной жизни, или жить будет все труднее и труднее», — резюмирует эксперт.

 

Великобритания сидит на чемоданах, ожидая развала Евросоюза