Бывший глава МИД ФРГ раскритиковал отношение Запада к России

Бывший глава МИД ФРГ раскритиковал отношение Запада к России

 

Берлин, 11 сентября. Россия была и остается мировой державой — Запад должен относиться к ней с уважением, а принижающие эту страну заявления, вроде тех, что делает президент США Барак Обама, малоэффективны, заявил бывший глава министерства иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер в своей новой книге «Мое видение событий».

Геншер отметил, что недостаток уважения к России после распада СССР был серьёзной ошибкой Запада. «Так называемые государственные деятели» недооценивали Россию, заявляя, что Москва будет привлечена к процессу принятия решений только их «по усмотрению». Он подчеркивает, что этого делать не стоило.

«Россия была мировой державой, она таковой является и ею останется», — констатирует Геншер. Несмотря на то, что он не одобряет политику России в отношении Киева и ситуацию вокруг Крыма, бывший глава МИД настаивает на том, что найти выход из сложившегося геополитического кризиса можно только при условии подобающего уважения к России, передает Handelsblatt.

Геншер отмечает, что принижающие Москву заявления малоэффективны. Это замечание, по мнению немецкий журналистов, адресовано в первую очередь американским властям, в частности, Обаме. Система «борьбы за господство» давно  устарела, заявляет Геншер, авторитет Вашингтона уже давно подорван.

Геншер предлагает создать новое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Европа должная взять на себя ответственность за новый проект большого мирного пространства от Ванкувера до Владивостока», — подчеркивает бывший министр иностранных дел Германии.

Бывший глава МИД ФРГ раскритиковал отношение Запада к России