Мировая экономика в тревожном ожидании


Инвесторы стараются предугадать, какое решение примет ФРС США по ключевой ставке на ближайшем заседании и как это отразится на мировых рынках.

Одним из наиболее важных вопросов, который сейчас беспокоит практически всех мировых инвесторов, является возможное повышение процентной ставки в США. С одной стороны, большинство поступающих из американской экономики данных позитивны, что дает возможность маневра монетарным властям. С другой – темпы инфляции остаются низкими, а ситуация на внешних рынках – очень непростой, и это заставляет ФРС «тормозить» с решением вопроса.

Сейчас, согласно опросу Bloomberg, 48% из 54 опрошенных экономистов ожидают от ФРС повышения ставки на заседании, которое пройдет 16-17 сентября – впервые с 2006 года. Но их число значительно меньше, чем еще неделей ранее (77%). При этом 24 эксперта полагают, что первое повышение ставки произойдет лишь в декабре текущего года.

Статистика в США хотя и является по большому счету позитивной, внятного ответа на этот вопрос не дает. Так, вчера были опубликованы данные Бюро трудовой статистики США, согласно которым, цены на импорт снизились на 1,9% в прошлом месяце после снижения на 0,9% в июле. В годовом исчислении «импортная» инфляция снизилась на 11,4%, до своего минимального уровня с сентября 2009 года. Экспортные цены, тем временем, снизились на 1,4%, что намного ниже ожиданий падения на 0,4%. Экспортные цены упали на 7% за последние 12 месяцев, и это также их самый низкий уровень с 2009 года.

В последние месяцы глава ФРС Джанет Йеллен не раз заявляла, что ФРС будет повышать ставки уже в этом году, если американская экономика и рынки труда станут демонстрировать постоянное улучшение. Но падение цен вызывает опасения о возможной дефляции – проблемы, с которой японская экономика справлялась более десятилетия и до сих пор полностью не справилась. В таких условиях повышать ставку было бы большим риском для экономики, только-только оправившейся от кризиса.

Пока мнения экспертов, как и мнения самих членов Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) очень сильно расходятся. «Шансы на повышение ставки в сентябре – ниже 50%, но ненамного, – считает Роберто Перли, партнер Cornerstone Macro и бывший экономист ФРС. В то же время ФРС ничем не рискует, если решит отложить подъем учетного процента. «Не существует ничего, что свидетельствует о том, что инфляция ускорится или финансовый пузырь взорвется завтра утром», – говорит он.

«Многое зависит от сохранения стабильности на финансовых рынках и отчета по занятости в США, – полагает, в свою очередь, Марк Занди, главный экономист агентства Moody’s Analytics. – Если рынки не будет лихорадить, и мы увидим количество вновь созданных рабочих мест на уровне более 200 тыс. человек, а также падение уровня безработицы, то, думаю, шансы на повышение ставки в сентябре окажутся выше 50%».

И в самом деле США достигли к сегодняшнему моменту значительного прогресса в восстановлении экономики: неплох ВВП (во втором квартале рост 3,7% годовых), последний объявленный уровень безработицы в 5,1% прекрасен, отмечает генеральный директор ИК “Фридом Финанс” Тимур Турлов. Тем не менее, штормит фондовый рынок, который оказывает серьезное влияние на экономику, кроме того, не все макропоказатели США стабильны. Вполне возможно, что с целью продемонстрировать особенную плавность в своей политике ФРС примет промежуточное решение о ставке в 0,35-0,4%. Но надо понимать, что даже полпроцента – это больше символическое решение, которое не окажет ни на рынки, ни на экономику США фундаментального влияния.

Скорее всего, ожидает эксперт, представители ФРС параллельно будут заявлять об исключительной плавности в принятии решений. Но основательных причин для ожиданий негативных последствий для мировой экономики или рынков нет, считает Тимур Турлов. Главный смысл предстоящего повышения – дать всем понять, что ФРС все-таки начинает сворачивать беспрецедентные монетарные стимулы, но делать это будет очень и очень аккуратно. Любая ставка ниже инфляции в США будет так или иначе стимулировать инвестиции и рост потребления, значит, сохранится рост ВВП, а компании продолжат наращивать на внутреннем рынке выручку. Кроме того, все в порядке сегодня в Америке с расширением кредита, денежная масса демонстрирует ту же динамику, что и во времена проведения программы QE.

Тем не менее, ситуация на данном этапе действительно складывается весьма неопределенная – даже среди представителей Комитета нет единства, комментирует, в свою очередь, ситуацию аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В целом экономика США находится в хорошей форме, отмечает эксперт, что позволяет регулятору рассматривать варианты начала ужесточения монетарной политики. Деловая активность в сфере услуг показывает хороший рост, а она составляет около 70% экономики страны. Единственное, что пока может заставить ФРС США воздержаться от повышения ставки – низкий уровень инфляции, полагает Рогова. Хотя, как отмечал вице-председатель ФРС Стэнли Фишер на симпозиуме в Джексон Хоул, они не должны ждать, пока инфляция вернется к целевому уровню, чтобы начать ужесточение, поскольку денежно-кредитная политика влияет с отставанием. По сути, можно говорить о том, что внутренних препятствий для того, чтобы Федрезерв повысил ставку, практически нет.

Однако замедление экономики Китая, нестабильность на мировых фондовых рынках, девальвация ряда национальных валют может вынудить американского регулятора воздержаться от подобных решений. Тем более что в случае повышения ставки Федрезервом отток капитала с развивающихся рынков может только усилиться. К тому же не стоит забывать и о том, что укрепление доллара, которым может сопровождаться решение ФРС США, негативно скажется на состоянии экономики страны, которая не так давно встала на путь стабильного восстановления. По мнению Ирины Роговой, на заседании 16 – 17 сентября, ФРС не станет повышать ставку. Скорее она это сделает на декабрьском заседании. Но, возможно, чтобы несколько успокоить рынки, американский регулятор в рамках сопроводительного заявления даст более четкие временные ориентиры начала ужесточения.

http://expert.ru/2015/09/11/stavki-na-stavku/