Посол РФ: Отношения Риги и Москвы находятся в глубоком кризисе

Посол РФ: Отношения Риги и Москвы находятся в глубоком кризисе

 

Юрмала, 12 сентября. Отношения между Россией и Латвией находятся в самом глубоком кризисе за последние 20 лет , заявил российский посол в Латвии Алескандр Вешняков на конференции «Балтийский форум» в Юрмале.

Вешняков подчеркнул, что под давлением исторических фобий и стремлению придерживаться мнения «своих старших партнеров», в Латвии преобладает необъективная оценка России. Он отметил, что страны поддерживают только техническое взаимодействие.

«Двусторонние отношения в глубочайшем кризисе за последние 20 лет», — подчеркнул российский посол, заметив, что ранее наблюдалось улучшение отношений между Россией и Литвой, но последний год все перечеркнул. Так, по его данным, товарооборот между Россией и Латвией за первое полугодие текущего года уменьшился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день он составляет 4,3 миллиарда евро.

Ранее латвийский президент Раймонд Вейонис заявил, что считает верным решение Евросоюза ввести санкции против России. В конце августа этого года лидер Латвии отметил, что не приедет в Москву при сохранении кризисной ситуации на Украине.

Посол РФ: Отношения Риги и Москвы находятся в глубоком кризисе