США – страна агрессии и насилия


День благодарения – это один из основных праздников в США, своими корнями уходящий вглубь американской истории, когда в 1620 г. первые переселенцы из Англии достигли берегов Америки в нынешнем штате Массачусетс после тяжелого плавания по штормовому океану и основали Плимутскую колонию. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней, а остальным помогли выжить индейцы (прежде всего из племени Патуксет), принёсшие в подарок индеек и научившие пришельцев из Европы добывать еду в непривычных для них новых условиях. Осенью 1621 г., после первого удачного урожая европейские пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев на совместную трапезу благодарения, а первый президент США Дж. Вашингтон предложил ежегодно 26 ноября отмечать День благодарения как национальный праздник.

Однако весьма примечательно, что через 60 лет после основания Плимутской колонии из 13 тысяч индейцев, живших в окрестностях этого поселения, в живых осталось порядка 400, а остальные были уничтожены в ходе кровопролитной войны за обладание английскими пришельцами землями нынешнего штата Массачусетс. Пожалуй, именно отсюда начался отсчет эпохи насилия в истории Соединенных Штатов и решения всех проблем силой оружия и проливанием чужой крови.

В этом контексте не будем касаться темы зарубежной агрессивной политики США и «США, как глобальной машины войны», о чем на страницах журнала «Новое Восточное Обозрение» уже опубликована не одна статья. Посмотрим на обыденную жизнь самих жителей США сегодня, в условиях так расхваливаемой политиками этой страны «американской демократии».

Согласно недавней информации New York Times, практически во всех крупных городах США происходит значительный ежегодный рост числа убийств, наибольший из которых зафиксирован в Милуоки (штат Висконсин), где за неполный 2015 год количество убийств выросло на 76%.

Как свидетельствует публикуемая американскими СМИ статистика, только на протяжении последнего десятилетия 750 тыс. американцев получили огнестрельные ранения, 320 тыс. из них были убиты. Каждый год 11 тыс. человек погибают от выстрелов, еще 20 тыс. жителей США используют огнестрельное оружие, чтобы свести счеты с жизнью, начиная с 2011 г. неуклонно растет количество раненых и убитых (на 11% и 4% ежегодно соответственно) в результате применения огнестрельного оружия. Последствия от вооруженного насилия в Америке превышают ежегодно 229 млрд долларов (прямые расходы по расследованиям – 8,6 млрд долларов, косвенные – 221 млрд). В среднем одно убийство с применением огнестрельного оружия обходится американским налогоплательщикам в 400 тыс. долларов.

На основе данных отчета полицейского управления Нью-Йорка (2012 г.), отчета на аналогичную тематику ФБР (2014 г.) и международной статистики, к 110-й ежегодной встрече «Американской социологической ассоциации» подготовлен доклад, касающийся истории массовых расстрелов людей в общественных местах на территории Соединенных Штатов за период с 1996 по 2012 год, где отмечается, что на долю США (с 5% от населения мира) приходится 31% массовых расстрелов! Изучив данные из 171 страны мира (при составлении указанного доклада авторы подробно исследовали все случаи массовых расстрелов с количеством жертв не менее четырех человек) ими не учитывались жертвы бандитских разборок, гибель заложников и погибшие в результате ограблений и стрельбы из движущегося автотранспорта. Исследователи считают, что подобные итоги не удивительны, учитывая 200 млн единиц огнестрельного оружия, хранящегося на руках американцев, а также «смесь депрессии, шизофрении, паранойи и нарциссизма», присущих отдельным слоям населения Соединенных Штатов.

Согласно сообщению новостного портала США AlterNet, между 2009 и июлем 2015 гг. 57% массовых расстрелов в США случились при участии члена семьи или интимного партнера, при этом 81% жертв оказались женщинами и детьми. Многие злоумышленники преследуют свои жертвы, прежде чем навредить им. Даже если кто-то признан виновным в преследовании, он или она все еще может законно приобрести оружие. В 2011 г. официально в США были подвергнуты преследованию 7,5 млн человек, из них 61% составляли женщины. Известно, что насильники в 8 раз более вероятно убивают свои жертвы, если имеют доступ к оружию.

От царящей в США агрессии в значительной степени страдают и дети. Так, проведенный Институтом Гэллапа социологический опрос 5-6 августа с.г. показал, что 29% американских родителей испытывают опасения по поводу безопасности своих детей в стенах школьных учреждений. Каждый десятый родитель утверждает, что их ребенок выразил страх по поводу своей безопасности. Социологи констатируют, что ужасающие насильственные действия в американских школах оставляют тяжелый отпечаток на родительском восприятии проблемы школьной безопасности.

Обсуждая произошедший недавно расстрел в прямом эфире телевизионщиком из Вирджинии двух своих бывших коллег, тематический новостной онлайн-портал International Business Times называет этот инцидент «очередным примером трагического насилия на рабочем месте, широко распространенного в США», и отмечает, что стрельба на рабочем месте стала абсолютно обыденным событием в жизни американцев. В 2013 г. в общей сложности 9% всех смертей на рабочем месте были классифицированы как убийства. В прошлом году 397 смертей на рабочем месте были отнесены к убийствам, при этом четыре из пяти жертв погибли от огнестрельных ранений.

Да, происходившее в истории США завоевание земель Северной Америки было сопряжено с вошедшей в обычай сначала стрельбой, а уж затем с разбором того, за что и кого эти выстрелы прикончили. Да и правосудие было построено не на основании регламентирующих жизнь законов, а на «понятиях», выбранных из числа жителей шерифов, действовавших в силу личных представлений о праве, виновности и справедливости наказания. И именно эти «понятия» лежат, к сожалению, в основе сегодняшней жизни и политики Вашингтона, как внутри страны, так и на международной арене, что снискало США всемирное признание как страны агрессии и насилия.

Однако нужна ли кому-либо такая «американская демократия», которую политики США усиленно стремятся распространить по всему миру?

http://ru.journal-neo.org/2015/09/11/ssha-strana-agressii-i-nasiliya/