Вашингтон оправился от шока и пытается угрожать

В США хватает людей, которые всерьёз верят в особую миссию Америки, в исключительную роль, которая предназначена ей всевышним. Они верят в то, что их строй – самый правильный, и что весь мир должен жить точно так же, по таким же понятиям. А кто не хочет так жить – тот несомненно, негодяй, одержимый бесами. И долг Америки – уничтожать таких негодяев. Америка имеет на это право, потому что она – Америка. Она самая лучшая, правильная, сильная, богатая, прекрасная. А главное – скромная…

И вся эта мессианско-романтическая белиберда – накладывается на элементарную жадность, заносчивость, на патологическую жажду власти, господства над другими странами и народами.
У американцев под носом существуют такие предельно нищие, отсталые государства, как Гаити, Гондурас, и куча других.
Казалось бы: если вы такие романтики-подвижники, если вы так жаждете исправить этот мир – давайте, начинайте со своих соседей. Помогайте им, наставляйте их на путь истинный, помогайте им, берите их на буксир, вытаскивайте из вопиющей нищеты и дичайшей отсталости. Но нет – это им неинтересно.

Вот захватить далёкую Ливию, которая находится от США за тридевядь земель и которая живёт вполне себе прилично, устроить из этой страны кровавое поле битвы – это конечно прикольнее.
Или сделать то же самое с Ираком, Сирией…
Но с Сирией всё никак не получается. Ну вот не хочет Сирия превращаться в залитое кровью пастбище – хоть ты плачь!
А всё эти проклятые русские – которые сирийцам помогают!..

События вокруг Сирии принимают интересный оборот.
Запинав хохлов и худо-бедно принудив дураков к миру, Кремль переключил своё внимание на Ближний Восток.

Российская военная помощь Сирии, резко увеличилась.

Американцы сначала пришли в бурное негодование, растопырили пёрышки и начали наезжать на Россию в том духе, что если Москва будет действовать таким образом, то лучше бы ей самой завернуться в простыню и ползти на кладбище.
Кремль лениво отбрёхивался – мол, кто вам вообще такое сказал?..

Затем, совершенно неожиданно для Вашингтона, Москва заговорила таким ледяным тоном, что в Пентагоне кое у кого, кое-что сжалось и по спине поползли мурашки. Да – помогаем мы сирийцам. Всегда помогали и будем помогать впредь. И не только против каких-то там сраных исламистов, но и против вас, светлоликих. На ливийский сценарий не надейтесь – его не будет. Потому что мы не дадим. А вы смотрите, доиграетесь мля*ь с исламистами…

Вашингтонская братва не на шутку растерялась. Давненько с ними так не разговаривали.
Главный Чёрный Властелин поспешил заявить, что он вообще не при делах, его подставили чуваки из Госдепа, а он ничего даже и не знал.

Госдеповские, уловив куда ветер дует, начали срочно произносить речи о том, что они Россию почти любят, нежной братской любовью – и с детства мечтали с ней сотрудничать, против проклятых исламистов, с которыми конечно же у лучезарной Америки никогда ничего не было, не надо слушать проклятых бабок у подъезда, они всё врут проклятые, из зависти…

Обо всех этих перипетиях, можно прочесть подробнее в моих прежних материалах – например, вот здесь.

Однако, отоспавшись, отдрожавшись, отпившись валерьянки и отсидевшись в сортире, малость пришедши в себя, новоявленные спасители мира решили, что может быть всё не так уж плохо и зря они поспешили запастись памперсами.

Сегодня можно уже наблюдать ответные попытки наезда на Россию – правда довольно робкие, с оглядкой и с оговорками, но всё же…

Как сообщает ТАСС, Большой Шоколадный Вождь, отвечая в режиме телеконференции на вопросы военнослужащих в Форте Мид (штат Мэриленд), изволил заявить, что “политика России в Сирии, включающая в себя поддержку президента страны Башара Асада, является ошибкой”.

“Стратегия, которой они придерживаются сейчас, по удвоению поддержки Асада, я думаю, является большой ошибкой”, – сказал он, выразив мнение, что такая политика “обречена на провал”.

Проблема в случае с Сирией, по мнению Обамы, заключается в том, что Башар Асад “уничтожал целые города, сбрасывал бомбы” и создавал конфликты между суннитами и шиитами, что “стало магнитом” для “джихадистов со всего региона”.
“Хорошая новость заключается в том, что Россия разделяет нашу обеспокоенность касательно противодействия насильственному экстремизму и разделает нашу точку зрения о том, что ИГИЛ очень опасно”, – отметил Обама.

“Плохая новость”, по мнению Обамы, состоит в том, что Россия по-прежнему считает Асада партнером, “которого стоит продолжать поддерживать”. Он также заявил, что РФ “в течение многих лет предоставляла финансовую поддержку, продавала оружие Асаду”.
Кроме того, Обама выразил мнение, что сейчас Асад сильнее обеспокоен, поэтому он пригласил российских военных советников и попросил прислать технику. “Это не поменяет суть нашей стратегии, которая заключается в оказании давления на ИГИЛ в Ираке и Сирии”, – подчеркнул он. При этом США продолжат обращать внимание России на то, “что если они хотят работать с нами, с созданной нами коалицией из 60 стран, тогда будет возможность политического решения, в результате которого Асад уйдет”.

“Несмотря на наши разногласия с Россией по вопросам, касающимся ситуации на Украине, это потенциально является той сферой, где интересы сходятся”, – добавил президент США. При этом он заверил, что США не поменяют свою позицию применительно к сирийскому лидеру.

Практически одновременно с Обамой (который, как уже не раз можно было убедиться, очень НЕ любит брать на себя всю ответственность), выступил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооружённых сил США, генерал Мартин Демпси, который, представьте себе, считает, что НАТО может сосредоточить свое внимание на “двух проблемах, стоящих перед альянсом” – России и террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ). Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

“У НАТО есть возможность одновременно сосредоточиться на двух проблемах, стоящих перед альянсом – России и “Исламском государстве Ирака и Леванта”, – приводит пресс-служба оборонного ведомства, слова генерала.

“Россия воспользовалась военным потенциалом, и если бы у нее были намерения причинить вред альянсу, то она была бы способна сделать это, – полагает глава КНШ. – НАТО достаточно крупная, достаточно влиятельная и достаточно стабильная (организация), чтобы иметь дело с обеими угрозами одновременно”.
Тем не менее, по словам Демпси, сейчас НАТО “уделяет одной угрозе некоторое время, а затем переключается на другую угрозу на некоторое время”. “Мы должны следить за обеими угрозами в течение длительного времени”, – сказал генерал, который находится сейчас в Турции…

Это конечно нельзя назвать настоящим, стопроцентным, жёстким наездом. Видимо времена жёстких наездов на Россию, миновали.

Скорее это такая попытка полунаезда, в сочетании с бравадой, рассчитанной на поднятие пошатнувшейся репутации в глазах союзников по коалиции и своего американского быдла.
В заявлении Обамы и Демпси, проглядывают конечно угрожающие нотки.
Но заметно, что они не готовы перейти красную черту.

Во всяком случае, о большой войне с Россией – уже никто не заикается.
Теперь России показывают одновременно – большой пряник и маленький краешек кнута.
Прошли времена, когда ей показывали один большой кнут, без всяких пряников.
Теперь будем ждать, что ответит Москва…

http://cont.ws/post/120902
Геополитика БРИКС