Закрытое небо на пути в Сирию. Россия готова зайти с Востока


Всё более похожими на фарс выглядят попытки США чужими руками заблокировать для России воздушные коридоры в Сирию. И это мнение уже не только российских обозревателей, но даже и британской прессы. «Неприкрытым лицемерием» назвала позицию Вашингтона газета «Independent», очень тонко подметив, что Америка уже сама безнадёжно запуталась, то объявляя Россию «дипломатической мышью» и «региональной державой», то обвиняя её в имперских амбициях и попытках глобального доминирования. На самом деле всё это больше похоже на пиар-кампанию, чем на серьёзную дипломатию.

Морские пути

В реальности, почти все грузы в Сирию доставляются морским путём. Что совершенно логично, учитывая географическое положение страны назначения и тоннаж грузов – самолётами туда не налетаешься, очень дорого выходит, и слишком мал получался бы объём поставок. Воздушными путями сообщения пользовались всего раз в 2-3 недели и только для доставки срочных грузов или транспортировки людей. А вот морские суда, которыми перевозится свыше 90% наших грузов, продолжают спокойно курсировать от Черного моря к Средиземному и обратно, не вызывая почему-то у США никакой реакции.

Разумное объяснение тут может быть только одно: Штатам необходимо всего лишь устроить скандал и раздуть истерику вокруг наших контактов и отношений с Сирией. Возможно, они готовят почву для обоснования каких-нибудь новых санкций, а ещё вероятнее – просто создают видимость кипучей деятельности, чтобы набирать очки в предвыборной президентской гонке. Позиции демократов сейчас крайне уязвимы, как известно, и им жизненно необходимы любые инфоповоды, которые можно было бы «продать» внутри страны, представив их как «успехи дипломатии», а заодно и для того, чтобы было на что списать все промахи и неудачи на Ближнем Востоке. Мол, потому мы и не можем победить ИГИЛ, что Россия нам мешает.

Умный гору обойдёт

В реальности все старания США не привели ни к какому результату. Вместо Болгарии, которая, в очередной раз, покорно выполняет команды из Вашингтона, своё воздушное пространство предоставила Греция. Впрочем, причуды европейских стран и их изменчивость подтолкнули к тому, чтобы разработать глобальный «план Б»: на сегодняшний день уже полностью согласованы воздушные маршруты над территорией Турции и Ирана, и получены все официальные разрешения на полёты по этим коридорам в случае, если западное направление станет ненадёжным.

Надо полагать, что сюрпризом для Вашингтона это всё не стало, что возвращает нас к мысли о том, что там изначально и не планировали реально заблокировать наши поставки, а хотели лишь поднять шумиху вокруг них. Не исключено, что их военному командованию в ближайшее время может срочно понадобиться как-то объяснять неудобные новости с Ближнего Востока или обосновывать принятие непопулярных решений.

«Внезапное прозрение»

Особенно удачно у США получается изображать неожиданное негодование и удивление по поводу действий России. Со стороны всё выглядит так, будто наша страна внезапно решила вмешаться в сирийский конфликт, хотя на самом деле речь идёт лишь о выполнении контрактов, которые подписаны давным-давно, а главное не являются ни для кого ни новостью, ни тем более тайной. С такой ситуации изображать, будто Россию на чём-то «поймали за руку» по меньшей мере нелепо. Вот как прокомментировали ситуацию в МИДе:

«Россия никогда не делала секрета из темы военно-технического сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой. Наша страна давно поставляет Сирии вооружения и военную технику в соответствии с имеющимися двусторонними контрактами. Есть в Сирии и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику. Как известно, в Тартусе действует пункт материально-технического обслуживания кораблей ВМФ России».

Так было сказано в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

К чему весь этот шум

Итак, даже британская «Independent» критикует американскую позицию, называя её «рефлексами холодной войны» и утверждая, что без сотрудничества с Россией сколоченная США коалиция не добьётся успеха. Тогда почему Штаты так упорно гнут свою линию?

Дело в том, что борьба с ИГИЛ стала для Америки больше вопросом престижа, чем рациональной деятельностью, и всё, что с нею связано, рассматривается именно в этом ключе.

«Вашингтон крайне не заинтересован в том, чтобы Дамаск одержал победу над ИГИЛ с помощью Москвы, потому что это усилит и позиции Асада, и позиции Кремля», — утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

То есть для США важно не поражение ИГИЛ, а чтобы именно их коалиция его победила. Причём им это важно настолько, что они скорее позволят исламистам взять верх, чем допустят их поражения усилиями Дамаска и Москвы.

Цинизм ситуации подчёркивает реальное положение дел: из регионов Сирии, захваченных исламистской оппозицией, массово бежит население. Можно грустно пошутить, что люди «голосуют ногами» за кого они: за нынешнюю власть или за «оппозицию». Так называемые «миротворческие усилия» США привели лишь к тому, что на территории, контролируемой правительственными войсками, уже собралось 85% всего населения страны. Но эти замечательные цифры не мешают Штатам лицемерно заявлять, что «народ на стороне оппозиции». Фактически, в очередной раз миллионы людей стали разменной монетой в подковёрных интригах демократов и республиканцев перед президентскими выборами. Причём как первые, так и вторые готовы скорее позволить ИГИЛ взять верх, чем допустить его поражение от рук Сирии и России.

http://politrussia.com/world/zakrytoe-nebo-376/

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: