Лавров рассказал, о чём будет говорить Путин на Генассамблее ООН

Лавров рассказал, о чём будет говорить Путин на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, какие темы поднимет президент Владимир Путин во время выступления на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ожидается, что Путин будет говорить в первую очередь о мировой экономике и попытках Запада осуществлять одностороннее давление на другие государства при помощи санкций и силовых мер. Глава МИД подчеркнул, что искусство достигать соглашения дипломатическим путём на Западе практически утрачено.

«Сейчас наши западные партнеры, прежде всего под воздействием американской психологии, утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. Иранская ядерная программа была ярким и очень редким исключением», — заявил Лавров.

В качестве примеров он привёл ситуацию с Йеменом и Южным Суданом — по мнению министра, попытки стимуляции внутреннего урегулирования извне в конечном счёте привели к «пробуксовке» всей схемы. Тем не менее, западные страны не намерены искать недостатки в изначально ошибочной схеме, а пытаются наказывать тех, кто не хочет по ней сотрудничать, полагает министр.

«Это долгая история, некий рецидив и одержимость санкционными мерами: как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам — тут же хватаются за инструмент санкций», — сказал он.

Что же касается мировой экономики, то относительно неё Путин планирует поднять тему дробления экономического пространства.

«Сейчас в рамках ВТО “буксуют” переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами», — рассказал Лавров.

Помимо этих тем, российский президент также намерен говорить о событиях в Сирии и на Украине.

Лавров рассказал, о чём будет говорить Путин на Генассамблее ООН