Поколение потребителей. Жизнь без великой цели.

Двухчасовая прогулка с ребенком в парке – хорошее время основательно подумать. Вопрос, который возник – что мы ответим, если сын или дочь спросят нас “с кого строить жизнь?”, “на кого быть похожим?”, “кто может стать примером?”. Сумеете ответить сразу, причем объективно, а не прогнать туфту вроде “будь собой”?

Много лет назад фамилии Стаханов, Гагарин, произносили тысячи детей с горящими глазами. Покорение Арктики, вызволение исследователей из ледового плена, сделанная самому себе операция аппендицита на скованной льдами станции.

А сейчас?

Когда-то, не служить в армии было позором – “белобилетник”. А сейчас – много ли детей хотят покорять космос? “Я хочу стать космонавтом – ну и дурак, вон у Петьки батя мэр, деньгу лопатой гребет”.

Убрав из конституции государственную идеологию, мы потеряли намного больше, чем просто идеология.

Как ваши собственные друзья в дружеской же пятнично-пивной компании отреагируют на слова типа “приколите, откат хапнул 30%, три лимона как с куста, машину поменяю”? Многие ли взглянут с осуждением, выскажут осуждение? А? Хоть один то найдется?

Но зато есть социальные сети:

Смотрите, вот селфи на фоне ковра, а вот на фоне завтрака, сортир, машина, работа, дом, магазин. Людииии, смотрите же, я не сдох, я живой, у меня и сэлфи есть.

Дабы переломить эту всеобъемлющую деградацию – нужны усилия целого государства, ежедневная работа на положительных примерах, единая государственная идеология на протяжении детского сада, школы, института. И будьте уверены, “там” это прекрасно понимают. Но тогда вопрос – почему не делают? Не потому ли, что морлоками управлять удобнее? Проще зомбировать тысячу, чем грамотно объяснить десяти?

Государственная система достаточно гибкая, чтобы подстраиваться под деградирующее, атомизированное общество. У нас уже и партии на выборах отличаются, как бутылочное пиво, только этикетками, внутри же – желтоватая бурда, разливаемая из общей бочки.

http://zergulio.livejournal.com/3190978.html

Толпа создает видимость разумного, думающего общества, политики создают этой толпе видимость выборов и альтернатив.

Как остановить такое?

Папа, мама, с кого мне брать пример? А?

Поколение потребителей. Жизнь без великой цели.