Появится ли на Аравийском п-ве своя «черная дыра», или военно-политическое положение в Йемене


Последние события, которые происходят в Йемене на наших с вами глазах, свидетельствуют о том, что в стране, по сути, разгорается уже не воздушная, а самая настоящая полномасштабная «горячая» война на cуше.

Особенностью этой войны является то, что официальное участие в боевых действиях принимают сразу несколько аравийских монархий – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар. Вскоре ожидается и прибытие военных контингентов из других стран, в частности, из Египта, Судана и, возможно, других арабских государств. И хотя некоторые из этих стран и принимали участие в различных военных операциях, все это происходило в более ограниченных масштабах и «под зонтиком» либо США, либо НАТО. В Йемене же ведущую роль примеряет на себя Эр-Рияд, и это является главной отличительной чертой йеменского конфликта. (Хотя, конечно же, более чем очевидно, что без помощи Вашингтона и других заинтересованных сторон, армия саудитов едва ли представляет собой реальную силу).

***

Как известно, война «аравийской коалиции» во главе с Саудовской Аравией против повстанцев Йемена началась 26 марта 2014 года. И причин для такого радикального шага со стороны монархий Залива было несколько. Среди них:

— попытка втянуть в войну Иран, чтобы сорвать тогда еще будущие переговоры с западными державами;

— внутренние разборки внутри саудовской элиты, в частности борьба между Мутаибом и нынешним королем Салманом (Мутаиб и Бандар, бывший глава разведки Саудовской Аравии, собирались создать критическую ситуацию, в которой бы завяз нынешний король, что в некотором смысле им удалось);

— реакция Эр-Рияда на восстание повстанцев в Йемене, т.к. это привело к ослаблению просаудовских позиций в этой стране (движение «Ансар Аллах» в короткий срок смогло расширить свое влияние в стране, а затем и взять Сану, что стало причиной побега президента А. Хади, к чему Эр-Рияд был явно не готов).

***

Однако, комментируя йеменский кризис, многие СМИ по незнанию или намеренно «забывают» упомянуть тот важный факт, что перед началом активизации повстанцев, в августе 2014 года «хуситы» мирно проводили в ряде провинций митинги, выступая против объявленного властями сокращения субсидий на нефтепродукты. Этот антисоциальный закон вызвал резкий рост цен на бензин, что, по сути, и спровоцировало начало кризиса.

Основным требованием протестующих, причем далеко не только «хуситов», но и многих других движений, сначала была отмена принятого закона, а затем (после игнорирования требований) и отставка коррумпированного правительства. Однако власти попытались заглушить голоса протестующих, т.е., фактически, в стране начались те же процессы, что и в других арабских странах ранее. Но то, что для одних было можно во время «арабской весны», почему-то для других оказалось нельзя…

В январе 2015 года лидеры движения «Ансар Аллах» выдвинули кабинету Хади ряд требований, которые включили в себя: «исправление ошибок в новой конституции и устранение в ней всех пунктов, ведущих к разногласиям». Также была подчеркнута необходимость скорейшего воплощения в жизнь результатов Конгресса по национальному диалогу и немедленного решения проблем с безопасностью. Последний пункт, прежде всего, касался положения в провинции Мариб, где укрепились боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП).

Ни одно из требований практически выполнено не было. Более того, были найдены свидетельства сотрудничества правительства Хади с боевиками АКАП. После этого повстанцы, на основании найденных доказательств, резонно предполагая, что власти просто сдадут страну «Аль-Каиде», начали быстрое продвижение по стране. При этом практически мало кто обращает внимание на тот примечательный факт, что повстанческие отряды (не имевшие никакого тяжелого вооружения) сумели взять под контроль большую часть Йемена в течение считанных дней и фактически без каких-либо серьезных боев. Говорить это может только об одном – Хади не пользовался в стране никакой серьезной поддержкой, в т.ч. среди военной элиты.

***

Проиграв в Йемене все, что можно, и не имея более никаких средств повлиять на ситуацию, в Эр-Рияде решили начать авантюру с интервенцией. Как уже упоминалось, одной из целей этого было спровоцировать на конкретные шаги Тегеран, однако эта цель достигнута не была: никаких доказательств прямого участия Ирана в конфликте Саудовская Аравия так предъявить и не смогла. И выставить Тегеран «подстрекателем йеменцев к бунту» соответственно тоже не получилось.

Эр-Рияду оставалось только одно – уничтожить повстанческое движение (или хотя бы оттеснить ополченцев на север Йемена) и возвратить власть Хади. А поскольку ни боевики АКАП, ни отдельные южные племена эту задачу выполнить не могли, было решено создать коалицию, в состав которой в итоге вошло порядка десяти государств.

Помимо сугубо военных причин, данный шаг был обусловлен еще и осознанием того, что нападение на арабское, мусульманское государство в одиночку не только приведет к расколу в арабо-мусульманском мире, но и сильно подорвет авторитет и репутацию Эр-Рияда. Создав же коалицию, Саудовская Аравия как бы придавала военной операции транснациональный характер и располагала в свою сторону общественное мнение.

***

Одним из неофициальных участников «аравийской коалиции» стал и …Израиль. Это может показаться громким заявлением, но свидетельств участию Тель-Авива в йеменской войне несколько. Так, к примеру, в мае 2015 года столицу Йемена Сану потряс мощнейший взрыв. Специалисты сразу отметили, что подобного рода взрывы бывают от применения нейтронных бомб. Но таким оружием в регионе обладает лишь Израиль со всеми вытекающими отсюда выводами.

Это свидетельство, конечно, косвенное, но ведь есть и другие. К примеру, подтверждением поддержки Израилем «аравийской коалиции» являются сбитые истребители. По данным западных СМИ, специализирующихся на военных вопросах США: «Истребители F-16, уничтоженные в Йемене в июне 2015 года принадлежали именно Израилю». Военные эксперты, изучив детали двух уничтоженных самолетов, пришли к выводу, что такой тип истребителей не имеется ни у одной арабской страны, даже у Саудовской Аравии. Израиль считается единственным клиентом подобного типа самолетов в регионе. Согласно мнению западных специалистов, уничтоженные F-16, вероятнее всего, из числа тех «50-ти истребителей, которые были поставлены Израилю тогдашним президентом США, Биллом Клинтоном».

Примечательно, что в середине лета информационные источники сообщали и о поездке в Тель-Авив престолонаследника Саудовской Аравии, Мохаммеда Бен Наифа (именно на него делают ставку американцы внутри КСА). Также известно и о прохождении саудовской авиацией техобслуживания непосредственно в самом Израиле…

***

Весьма неожиданным и неприятным сюрпризом для саудовцев стало присоединение к повстанцам сил бывшего президента Йемена А. Салеха. Дело в том, что до и во время «арабской весны» именно на Салеха делал ставку Эр-Рияд, тогда как «хуситы» воевали с режимом Салеха еще с 2004 года. Поддержали «хуситы» и революцию, в ходе которой Салех сложил с себя полномочия президента и уехал в Эр-Рияд. Однако затем экс-президент почувствовал себя обманутым и кинутым, в результате чего и вошел в антисаудовский альянс. А поскольку армия Йемена во многом лояльна именно Салеху, то соответственно боевые действия против войск коалиции они ведут совместно с повстанцами.

Еще большим сюрпризом для Эр-Рияда стал факт консолидации йеменского народа, в большинстве своем сплотившимся против жестоких бомбардировок, которым подвергли йеменскую территорию ВВС коалиции. По словам очевидцев, йеменцы активизировались именно сами, почувствовав угрозу со стороны союзного США Эр-Рияда и осознав, что их Родина рискует превратиться в еще один Ирак или Сирию, в т.ч. из-за распространения в йеменских провинциях экстремистов. Жители страны стали организовывать и вступать в отряды ополчения, а армия Йемена стала активно обучать их навыкам ведения военных действий.

Еще одним ударом по Эр-Рияду (на этот раз политическим) стало заявление более 15 йеменских партий и общественно-политических движений о поддержке действий повстанцев по защите страны от агрессии коалиции и террористов из «Аль-Каиды».

Таким образом, можно констатировать тот факт, что движение «Ансар Аллах» превратилось в легитимную силу, которая вполне может представлять Йемен на международном уровне.

***

Последнее наступление, в ходе которого силы, лояльные Хади, заняли Аден и несколько южных провинций страны, вроде бы дало повод говорить о переломе. Однако тут есть несколько значимых аспектов, игнорирование которых не дает полного представления о ситуации в стране:

А) Во-первых, успех коалиции связан, прежде всего, с участием в боях иностранного контингента; и если на начальном этапе это скрывалось и даже отрицалось, то сейчас об этом говорится открыто – как минимум, 5.000 солдат коалиции (а по последним данным, уже порядка 10.000) участвуют в военных действиях; добавьте к этому их вооружение, тяжелую технику и авиацию, и становится понятным, что мощных местных резервов у Эр-Рияда в Йемене как не было, так и нет.

Б) Во-вторых, даже те имеющиеся местные отряды, которые воюют сейчас в Йемене против повстанцев, далеко не едины, и многие из них преследуют собственные интересы; например, члены движения «Херак» хотят отделения юга страны и не желают двигаться на север; а отряды движения «Ислах» (местные «братья-мусульмане») раскола страны не приемлют; боевики же «Аль-Каиды» и вовсе готовы открыть свой собственный фронт против всех.

В) В-третьих, каждая из этих сил имеет разные «крыши»: на «Херак» ставят ОАЭ (которые к тому же еще и пытаются сохранить хорошие отношения с Салехом, из-за чего подвергаются критике со стороны Эр-Рияда); с «ихванами» из «Ислаха» наладили контакт саудовцы (хотя некоторые из «ихванов» выступили на стороне повстанцев); при этом усиление «братьев-мусульман» в Йемене совсем не устраивает ОАЭ, которые натравливают на них своих протеже.

Г) В-четвертых, даже внутри самих государств-членов коалиции нет единой позиции относительно будущего Йемена: к примеру, среди саудовской элиты по этому поводу есть серьезные противоречия – одни хотят продолжать войну до конца, другие готовы согласиться на раздел своего южного соседа.

Д) Наконец, еще одним важнейшим аспектом являются интересы внешних «фигур»: так, те же ОАЭ хотят разделить Йемен на две части; в КСА, как уже говорилось, единой позиции и вовсе нет; ну а то, что хотят в Тель-Авиве и Вашингтоне – вообще отдельная тема…

***

Таким образом, наивные рассуждения о борьбе «суннитов против шиитов» или наоборот, нисколько не отражают тех сложившихся реалий, того клубка противоречий, который завязался вокруг йеменского кризиса. К сожалению, имеющиеся у многих политических элит и движений личные интересы и амбиции наряду с жаждой власти не позволяют им увидеть того, как они с огромной скоростью мчатся к пропасти, упав в которую регион погрузится в еще один кровавый конфликт всех против всех.

Но больше всего поражает то, что не останавливает людей даже наличие на современной карте мира таких «горячих точек» как Ирак, Сирия или Ливия. А ведь эти страны превратились в очаги нестабильности буквально на их глазах и при активном участии всех тех стран, которые создают теперь еще одну «черную дыру» – на этот раз в Йемене. Не понимая, что рано или поздно очередь дойдет и до них самих…

http://muslimpolitic.ru/2015/09/poyavitsya-li-na-aravijskom-p-ve-svoya-chernaya-dyra-ili-voenno-politicheskoe-polozhenie-v-jemene/