В Нижнем Новгороде хотят строить большие пассажирские суда

«Рассматривается вопрос о начале производства в Нижегородской области больших пассажирских судов вместимостью до 300 человек», – сообщил губернатор области Валерий Шанцев во время церемонии спуска на воду танкера-химовоза  «Виктория» проекта RST-27 на территории ОАО «Завод «Красное Сормово», сообщила пресс-служба областного правительства.

Как заявил Валерий Шанцев, «танкер под красивым названием «Виктория», который сегодня спустили на воду – уже 17-ый танкер этой серии, произведенный на заводе «Красное Сормово». Вообще, эта серия предусматривает 39 судов, то есть надо строить еще 22 судна. Следующий год, по всем расчетам, должен быть довольно-таки удачным на «Красном Сормове»: необходимо выпустить еще 3 больших дноуглубительных судна. Рассматривается вопрос о начале производства больших пассажирских судов вместимостью до 300 человек. Для этого есть все необходимые возможности, технологии».

«Также рассматривается проект по производству баржевых комплексов – сегодня нужно порядка 20 таких комплексов. Ну и, конечно, оборонный заказ, который распределяется по конкурсу министерства обороны России – его надо выигрывать! Сегодня есть такие возможности», – подчеркнул глава региона.

По словам капитана судна Андрея Михайловского, «это первый танкер в России, который может перевозить этанол. Одновременно он может перевозить два типа грузов, эксплуатироваться как в морских, так и в речных условиях. Я рад, что мне доверили такое – принять танкер, тем более, под названием «Виктория». Это для меня гордость, честно говоря».

Как заявил директор ОАО «Завод «Красное Сормово» Николай Жарков, «за этими танкерами будущее, и я думаю, что нам их будут больше заказывать. Сейчас готовится подписание соглашения о производстве 4 танкеров в 2016 году. Но мы для того, чтобы не отстать, для 2 танкеров металл уже получили».

«Промышленные предприятия Нижегородской области модернизируются, в том числе, и «Красное Сормово», – отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов. – «Красное Сормово» в 2015 году 150 млн рублей направило именно на модернизацию, хотя и сегодня это уже одно из самых современных судостроительных производств в России. Такого автоматизированного сварочного комплекса, который есть на «Красном Сормове», нет больше ни на одном предприятии страны». «Модернизацию производств ведут 70% промышленных предприятий в таких отраслях как машиностроение, куда входит и судостроение, и металлообработка», – добавил Игорь Сазонов.

«Сейчас на федеральном уровне создано более 20 отраслевых программ импортозамещения, в том числе, и по судостроению, – подчеркнул замминистра. – В разработке этих программ также принимало участие и Правительство Нижегородской области. «Красное Сормово» одним из первых вошло в программу импортозамещения. Также продолжается работа региональной программы поддержки промышленности, которой предусмотрены компенсация процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение, поддержка приоритетных инвестиционных проектов и другие меры, причем основной акцент сейчас мы делаем именно на импортозамещающие проекты».

ТПП-Информ

В Нижнем Новгороде хотят строить большие пассажирские суда