ФАС признала Google виновной в нарушении конкуренции

ФАС признала Google виновной в нарушении конкуренции

 

Москва, 14 сентября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американскую компанию Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», сообщил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

«Принято решение о признании действий компании Google нарушением части первой статьи 10 «О защите конкуренции», — рассказал Кудрявцев. Представитель ведомства отметил, что за нарушение этой статьи компания должна будет заплатить штраф в размере 1-15% от выручки компании на рынке за последний год.

Кудрявцев констатировал, что в ближайшие 10 дней ФАС опубликует предписание с требованием к Google прекратить нарушения, в который компания злоупотребляла своим доминирующим положением, направленные на конкуренцию на российском рынке, передает «Интерфакс» .

Дело было возбуждено по жалобе «Яндекса» в феврале этого года. В «Яндексе» заявили, что Google давит на производителей смартфонов с операционной системой Android, требуя от них их отказываться от предустановки сервисов «Яндекса».

Ранее служба возбудила дело против Google и Mail.ru. Интернет-компании заподозрили в нарушении закона о рекламе.

ФАС признала Google виновной в нарушении конкуренции