Мощнейший в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах строят в России под классическую музыку

 

Мощнейший в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах строят в России под классическую музыку Фото: http://publicatom.ru/blog/energy/14859.html
Вот уже более 24 лет мы считаем, что в нашей стране не проводятся серьезные научные исследования. Память о разрухе 90-х годов все еще не может исчезнуть из наших умов – россияне продолжают думать, что все советское наследие разворовано, самые видные специалисты уехали за рубеж, и все стоит. Но это не так.
Пока на западе большие коммерческие компании погрязли в своей толерантности, а крупные государственные не продвигают новых, прогрессивных проектов, в России вершится будущее. 11 сентября 2015 года прошла торжественная церемония закладки первого бетона под строительство нового инновационного ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде Ульяновской области. Доселе не виданный по мощности реактор (превосходит аналоги в 2,5 раза) позволит ученым в 3–4 раза быстрее проводить эксперименты, на которые ранее уходили годы. На нем будут исследовать новые виды ядерного топлива, энергоносители, а также получать радиоизотопы, которые потом применяют в медицинских целях.
Фото: http://www.gazeta.ru/business/infographics/rosatom.shtml

Строительство этого реактора является крайне передовым: на нем используются только отечественные материалы и оборудование, а подрядчик строительства принял решение включать строителям классическую музыку, что, по мнению экспертов, позволит повысить работоспособность на 20% и воодушевит рабочих. Последний раз исследовательские реакторы подобного рода строили более 20 лет назад, и нам предстоит наверстать в этой сфере многое. МБИР планируют запустить в эксплуатацию к 2020 году.

Как отмечает Александр Уваров, эксперт в ядерной энергетике, проект может сравниться только с постройкой Международной Космической Станции. Пока на западе закрывают аналогичные станции (последним подобным реактором был французский “Феникс”, который окончил свою работу в 2009) и замораживают подобные проекты, ядерный комплекс России не только преуспевает, а и стремится привлекать к сотрудничеству страны Европы и США, несмотря на напряженную мировую политическую обстановку, по сути, перешагивая разногласия ради всеобщего прогресса. Зам. главы РосАтома Владислав Першуков утверждает, что уже многие зарубежные научные центры заинтересованы в работе на объекте. Это позволит использовать реактор и в коммерческой сфере, поскольку крупнейшие технологические компании принесут и большие инвестиции. Также Першуков говорит о необходимости далее проводить подобную политику развития и улучшения, чтобы доказать всему миру, что Россия является локомотивом технологического развития промышленности. Это говорит о том, что далее нас ждут еще более амбициозные проекты.

Фото: http://atomsro.ru/?p=2769

И этот проект, разумеется, не единичный. Пока на западе пытаются только сохранить свой НПК, в условиях все более и более нарастающего кризиса, мы его приумножаем. Пока они все больше и больше страдают проблемами ЛГБТ, толерантности и маразматического феминизма, мы строим новый космодром и решаем подобные проблемы быстро и эффективно, и даже успеваем поддерживать наших партнеров: в первую очередь, Индию и Китай. Россию ждет множество изменений, и этот проект – уже один из многих – является свидетельством того, что они будут только положительными.