Киев рассказал, что будет делать после срыва «Минска-2»

Киев рассказал, что будет делать после срыва «Минска-2»

 

Киев, 16 сентября. В случае срыва минских соглашений Украина спокойной перейдет к другому плану действий, который будет озвучен 1 января, заявил лидер фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде Юрий Луценко.

Луценко напомнил, что Киев не рассматривает продление минских соглашений на 2016 год. «31 декабря — это последний день возможности достижения мира и территориальной целостности Украины через минские соглашения», — подчеркнул он. Глава фракции БПП также прокомментировал, что планирует делать Киев в случае срыва договора: «Украина спокойно перейдет к другой фазе, которая не будет опираться на минские соглашения».

Луценко подчеркнул, что последующие шаги Украины будут озвучены 1 января, передают украинские СМИ. «Давайте дождемся 31 декабря, пока есть шанс на восстановление территориальной целостности через минские соглашения, я не дам этому шанса скрыться», — заметил он. Кроме этого, выступление он закончил уже традиционным для украинских деятелей обвинениям России: «На данный момент ни Путин, ни его марионетки не соблюдают соглашений».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что минского процесса в 2016 году не будет. При этом именно Киев не выполнил ни одного от него зависящего пункта «Минска-2» с 12 февраля — ни прекращение огня в Донбассе, ни отвод тяжелого вооружения, ни обмен пленными «всех на всех», ни децентрализации власти на Украине, ни одного другого.

Москва в свою очередь на обвинения Киева напоминает, что не является участником конфликта в Донбассе, поэтому не может нарушить договор. Российские представители выступают исключительно в качестве гаранта реализации мирного договора.

Киев рассказал, что будет делать после срыва «Минска-2»