Первый Украинский: у границ ДНР и ЛНР пьянствуют 90 тысяч силовиков

Первый Украинский: у границ ДНР и ЛНР пьянствуют 90 тысяч силовиков

 

Донецк/Луганск/Киев, 16 сентября. В народных республиках Донбасса положение на фронтах оценивают как стабильное: обстрелы есть, но их немного. Больше беспокоит ополченцев пьянство в рядах ВСУ: каждый день в 90-тысячной группировке силовиков происходят дебоши и инциденты, связанные с неосторожным обращением с оружием. Больше всех страдают мирные жители.

18 пауз перемирия

За минувшие сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 18 раз. Такие данные привели официальные источники в народных республиках. Так, в пресс-службе Минобороны ДНР сообщили, что на территории Донетчины перемирие было нарушено восемь раз. Силовики вели огонь по Спартаку и Старомихайловке из Красногоровки и со стороны шахты «Бутовка». Также из района Марьинки украинские войска обстреливали позиции защитников Донецка в Петровском районе города.

Как сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель председателя комитета Народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бердичевский (известный также под позывным «Бриг»), ситуация в провозглашенном государстве в общем стабильная и остается без изменений продолжительное время. По его словам, самыми «горячими» точками в настоящий момент остаются район Спартака и Горловки.

Десять раз нарушили перемирие ВСУ на территории ЛНР. В штабе народной милиции республики рассказали, что накануне силовики «работали» целый день по селу Калиновка. Один факт несоблюдения режима прекращения огня имел место в районе Лозового.

90 тысяч пьяниц

Как отмечает Бердичевский, в настоящее время защитники Донбасса не очень обеспокоены тем, что происходит на фронте: ситуация подконтрольная. Реальную озабоченность вызывает иное — положение мирных жителей в населенных пунктах, которые в ДНР и ЛНР считают своими оккупированными территориями.

«Представляете себе, что там происходит. Группировка из почти 90 тысяч бойцов мается без дела. Учитывая ее основной состав, легко предположить, что там творится», — сетует Владислав. — Вот мне сейчас написали мирные жители из оккупированной Сартаны. Украинские военнослужащие почти круглые стуки ходят пьяные».

По словам депутата Народного совета ДНР, в рядах ВСУ постоянно происходят инциденты, связанные с неосторожным обращением с оружием, также нередки случаи с подрывом бойцов в пьяном виде на собственных растяжках. Об этом, кстати, сообщает и пресс-служба ГУ МВД Украины. В пресс-службе ведомства рассказали, что только на подконтрольной Киеву территории Донецкой области за шесть месяцев на растяжках и минах подорвалось более 100 человек. Из них 22 — мирные жители.

Там поведали и об иных трагических происшествиях. Накануне в селе Верхнеторецком Ясиноватского района военнослужащий одного из подразделений ВСУ убил 41-летнего мужчину и ранил другого после распития спиртных напитков. Ранее другой боец застрелил мирного жителя на пляже в районе Мариуполя.

О другом

Ни слова о пьянстве и сопутствующих проблемах не сказали представители украинского командования. На брифингах они ограничились лишь перечислением якобы имевших место провокаций со стороны ополченцев.

Спикер АТО Анатолий Стельмах заявил, что в 19.00 в районе поселка Крымское, что на Луганщине, по опорному пункту ВСУ «работал» снайпер, а в
21.00 и 23.00 «террористы» обстреляли позиции силовиков под Артемовском.

Представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко в свою очередь сообщил, что ополченцы трижды открывали огонь из стрелкового оружия по передовым позициям сил АТО в поселке Рассадки и Луганском.

«Пытаясь воспользоваться ландшафтом, боевики подходят достаточно близко к нашим укреплений, и после кратковременной стрельбы отходят назад. В Марьинке боевики открывали огонь по украинским воинам из стрелкового оружия и гранатометов. Вчера утром враг совершил несколько выстрелов из миномета по нашим позициям в поселке Чермалык. Огонь велся с противоположной стороны Павлопильського водохранилища. Еще одна вражеская провокация состоялась южнее, вблизи поселка Гнутово. В результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, две получили ранения», — подытожил он.

 

Первый Украинский: у границ ДНР и ЛНР пьянствуют 90 тысяч силовиков