Вице-канцлер ФРГ грозит ограничить финансирование ЕС

Проблема беженцев для Европейского Союза более опасна, чем греческий кризис, заявил во вторник, 15 сентября, в Берлине вице-канцлер ФРГ, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). После безрезультатно закончившихся переговоров министров внутренних дел стран Евросоюза Гибриэль предложил созвать экстренный саммит ЕС. “Нам должно быть ясно, что на карту поставлено европейское единство. Если не будет достигнута договоренность по проблемам миграции, под угрозой окажется финансовое планирование ЕС”, – цитирует главу СДПГ агентство AFP.
По словам вице-канцлера, недопустимо, чтобы в роли плательщика выступала только Германия. “Все хотят получать деньги, но не хотят брать на себя ответственность”, – сказал Габриэль. Он отметил, что ФРГ является страной с сильной экономикой, но она не способна в одиночку урегулировать кризис, вызванный растущим потоком беженцев. Заместитель главы германского правительства не исключил, что в случае нежелания партнеров по ЕС проявить солидарность Берлин может пойти на сокращение средств, выделяемых на реализацию программ Брюсселя.
Агентство KNA приводит слова Габриэля о необходимости расширить помощь Турции, Иордании и Ливану, которые разместили у себя сирийских беженцев. “Внести свой вклад в решение этой проблемы обязаны также Соединенные Штаты и страны Персидского залива”, – подчеркнул вице-канцлер ФРГ.
ANNA-news, официальная группа