Япония заявила КНР протест из-за разработок в Восточно-Китайском море

 

 

Правительство Японии заявило официальный протест Китаю в связи с разработкой газовых месторождений в Восточно-Китайском море, об этом на пресс-конференции в Токио сообщил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

КНР ведет бурение газовых месторождений на 16 установках в Восточно-Китайском море в районе, где обе страны не пришли к окончательной договоренности о границе. В последнее время Япония обнаружила пламя над двумя вышками, ранее — над пятью.

“В ситуации, когда границы не определены, осваивание (месторождений — ред.) в одностороннем порядке вызывает крайнее сожаление. Есть вероятность, что на установках уже идет добыча газа”, — цитирует слова генерального секретаря агентство Киодо.

В 2008 году Япония и Китай договорились о совместной разработке месторождений, которые находятся в спорном районе, и приступили к переговорам по конкретному воплощению соглашения. Однако после столкновения китайского рыболовецкого траулера с кораблем японской службы безопасности на море рядом со спорными островами Сэнкаку в 2010 году, переговоры были прерваны китайской стороной.

В июле этого года японское правительство обнародовало фотографии, свидетельствующие о том, что Китай действительно активно занимается разработкой месторождений.

http://ria.ru/world/20150916/1255184141.html#ixzz3ltnsuN97