Дальний Восток: от падения экспорта к динамичному развитию региона


★☆★☆★ #geopolitikabrics #экономика ★☆★☆★
Недавно мы рассматривали итоги Дальневосточного международного экономического форума и узнали о некоторых перспективах развития Дальнего Востока. Однако текущая ситуация в экономике регионе пока далека от идеальной: экспорт с Дальнего Востока за прошедший год несколько просел. По какой причине это произошло и что государство предпринимает для выправления ситуации – разбираемся вместе.

Экспорт

Доля Дальнего Востока в общероссийском экспорте за год даже немного выросла – с 5,5% до 6,1%. В абсолютном денежном выражении динамика не столь позитивна – экспорт снизился с $13,9 млрд до $11 млрд. Не сказать, что ситуация плачевная, но всё же снижение заметно невооруженным глазом. Если вникнуть более подробно в ситуацию, то можно отметить, что экспорт просел в первую очередь из-за падения цен на нефть (экспорт нефти и нефтепродуктов Дальнего Востока в денежном выражении упал на 40%) и ослаблением курса рубля. Но эта беда, скорее всего, временная, и с возвратом нормальных цен на черное золото она должна выправиться. Лучше обстоят дела с экспортом газа. Доходы от него выросли в денежном выражении на 13,4%. В дальнейшем благодаря ожидаемому росту объема поставок в КНР эта статья доходов должна также значительно увеличиться.

Торговые партнеры

С перспективами доходов от экспорта нефти и газа разобрались. Теперь посмотрим, в какие страны идёт экспорт с Дальнего Востока, чтобы определить, где мы имеем возможности для роста. Как ни удивительно, но главным торговым партнером ДВФО по экспорту в настоящее время является не Китай, а Япония (32% от всего объема поставок). Далее идут Южная Корея (27%), Китай (18,5%) и Бельгия (10,6%). За январь-июнь 2015 г. относительно аналогичного периода прошлого года доходы от экспорта во все эти страны уменьшились.

Это произошло отчасти из-за относительно высокой доли нефти и нефтепродуктов в экспорте ДВФО. Некоторое влияние, вероятно, оказало и подключение ряда торговых партнеров (Япония, Бельгия) к антироссийским санкциям. Однако, учитывая планируемые крупные совместные проекты с Китаем, в обозримой перспективе можно ожидать, что рост экспорта в эту страну перекроет нынешние временные потери доходов.

Что касается структуры экспорта Дальневосточных регионов, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Лидером по экспорту у нас является Сахалинская область (около $6 млрд доходов). Регион экспортирует в первую очередь газ, нефть и нефтепродукты. Основным покупателем являются Япония и Южная Корея.

Стоит отметить, что практически весь экспорт ДВФО в Японию ограничивается нефтью, нефтепродуктами и газом с Сахалина. Другие же Дальневосточные регионы в экспорте товаров на остров Восходящего солнца практически не участвуют. Однако сейчас на Дальнем Востоке развиваются разные отрасли хозяйства, которые в перспективе могут заинтересовать Японию. Поэтому потенциал торгово-экономических отношений со страной у региона велик.

Твердое второе место по экспорту в регионе – у Якутии ($1,9 млрд). Основная статья экспорта — алмазы. Главные покупатели — Бельгия и со значительным отставанием Индия и Израиль. Падение экспорта в Бельгию не осталось незаметным. Однако в перспективе снижение доходов от торговли может компенсироваться ростом экспорта в крупную, динамично развивающуюся Индию.

Замыкает тройку лидеров Приморский край. Основные торговые партнеры региона — КНР и Южная Корея. Статьи экспорта у Приморского края более разнообразны, чем у Якутии и Сахалинской области — мазут, рыба (в первую очередь минтай), древесина, в меньшей степени сельскохозяйственная продукция, обработанные морепродукты. Среди других регионов-экспортёров Дальнего Востока также можно отметить Хабаровский край, Амурскую область, Камчатский край. Основными партнёрами этих регионов также являются КНР и Южная Корея, главные статьи экспорта – нефть, нефтепродукты, лес, рыба.

Развитие экономики Дальнего Востока

Как мы убедились значительную долю в экспорте ДВФО занимает нефть и нефтепродукты. Спекулятивные атаки на цену чёрного золота сказываются на доходах региона. Чтобы в перспективе экономика нашего Дальнего Востока меньше зависела от цен на нефть, нужно развивать другие отрасли хозяйства. Именно это является одной из основных целей Минвостокразвития, и именно поэтому в регионе такое внимание уделяется территориям опережающего социально-экономического развития.

На днях председатель правительства Д. Медведев подписал указ о создании двух агентств, которые будут заниматься развитием территории Дальнего Востока. Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будет заниматься в первую очередь вопросами экономики. В ближайших планах — строительство железнодорожного моста в Еврейской АО, который соединит Россию и Китай, создание транспортной инфраструктуры, позволяющей более оперативно развивать золотодобычу на Камчатке, а также инвестиции в высокотехнологичные проекты региона в целом (к проекту уже подключились «Рус Гидро» и «Роснано»).

Что касается второго агентства по развитию человеческого капитала, то оно будет заниматься привлечением населения в регион. Не секрет, что площадь ДВФО составляет порядка 36% нашей страны, а население только 5% (6,3 млн чел.). Согласитесь, что регион заселен очень слабо и это здорово влияет на реализацию внутрирегиональных возможностей.

И дело вовсе не в мифе о захвате Дальнего Востока китайцами, а в том, что развитие региона без положительной миграционной динамики будет как минимум затруднено. Не менее важно, чтобы люди приезжали на Дальний Восток не только на временные заработки, но и оставались в регионе. Для этого нужно активно развивать социальную инфраструктуру региона.

Во Владивостоке осталось богатое наследие саммита АТЭС-2012, но хочется, чтобы и в других населённых пунктах Дальнего Востока ситуация развивалась также динамично. Будем надеяться, что новые агентства со своими задачами справятся, и продолжаем следить за развитием региона.

http://politrussia.com/ekonomika/dalniy-vostok-ot-887/