ЕС вычеркнет Лукашенко из санкционного списка

ЕС вычеркнет Лукашенко из санкционного списка

 

Брюссель, 17 сентября. Евросоюз собирается приостановить санкции против Белоруссии, в том числе вновь разрешить въезд в ЕС президенту страны Александру Лукашенко. Брюссель очень впечатлился тем, что лидер Белоруссии освободил шестерых политзаключенных, информирует Reuters со ссылкой на собственные источники.

Вероятно, действие санкций в отношении Лукашенко остановят через формальное решение уже на следующей неделе, в ходе встречи дипломатов ЕС. Подчеркивается, что санкции будут продлены, однако их действие приостановят на год.

Брюссель считает, что Белоруссия начинает открываться европейским странам. Президент страны Александр Лукашенко помиловал политзаключенных и оказалась большую помощь в организации мирных переговоров по ситуации в Донбассе.

«Мы хотим напрямую ответить тем, кто сделал это освобождение возможным. Освобождение политических заключенных было одним из наших основных требований», — отметил компетентный источник. Санкции могут приостановить не только для Лукашенко, но и для судей и политиков, близких к нему. Ограничения снимут и с 25 белорусских компаний.

Ранее, 22 августа, Лукашенко подписал указ об освобождении из мест лишения свободы бывшего в президенты Николая Статкевича, а также Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова, задержанных в 2010 году во время оппозиционной акции.

ЕС вычеркнет Лукашенко из санкционного списка