Перу: новый альянс с Россией


Российско-перуанские отношения достигли своей высшей точки после визита в 2014 году президента Перу Ольянты Умалы (Ollanta Humala) в Россию. За это время значительно вырос товарооборот между странами, на новый уровень вышли планы сотрудничества в космической сфере. Тем не менее, отмечается отсутствие диверсификации экспорта.

Пик двусторонних отношений приходится на период с 1968 года по 1975 годы — времена правления перуанского президента Веласко Альварадо (Velasco Alvarado). Именно тогда внешнеполитический курс Перу был переориентирован на активное участие в Движении неприсоединения, а также стала отчетливо проявляться антиамериканская позиция.

В настоящее время Кремль не стремится сделать Лиму своим партнером в противостоянии с Западом. Наоборот, основные задачи Москвы заключаются в улучшении позиции на местном рынке и стимулировании развития Азиатско-Тихоокеанского вектора в российской внешней политике.

В середине 70-х Перу была четвертым по величине торговым партнером СССР в Латинской Америке. Советские специалисты принимали активное участие в строительстве гидротехнических сооружений в этой южноамериканской стране, в портовом городе Кальяо базировались советские рыболовные суда, занимавшиеся промышленным выловом рыбы в юго-восточной части Тихого океана. Тысячи перуанцев обучались в советских вузах. В Перу по линии военно-технического сотрудничества поставлялись танки Т-55, самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-8, а также другие виды вооружения.

По количеству поставок военной техники и вооружения Перу уступала только Кубе.

Возрождение

После распада СССР произошло резкое падение двусторонней торговли. В настоящее время отмечается рост двустороннего торгово-экономического сотрудничества, который в прошлом году составил 600 миллионов долларов.

Можно привести много примеров успешного подхода к решению экономических задач. Так, например, автомобильный завод Камаз запускает производство по сборке автобусов в Перу, а АвтоВАЗ начал экспорт своей продукции в страны Андского региона.

При содействии российских специалистов был выведен на орбиту первый перуанский спутник Chaski 1. Подписаны контракты на модернизацию военной техники, а также на поставку противотанковых систем Корнет-Е и боевых вертолетов Ми-35.

Была достигнута договоренность о поставках перуанских фруктов в Россию после того, как между Кремлем и Западом развернулась настоящая санкционная война.

Тем не менее, по-прежнему существуют нерешенные проблемы. В частности, это касается структуры экспорта, которая не претерпела серьезных изменений за последнее десятилетие.

Основные статьи российского экспорта, как и бывшего СССР, приходятся на минеральные удобрения, технические масла и дизтопливо, в то время как высокотехнологичные товары остаются практически непредставленными. Перуанский экспорт ориентирован в основном на сырье — серебро, олово и цинк, а также на сельскохозяйственную продукцию.

В настоящее время Перу не проявляет особого интереса к закупкам российского оружия, так как противостояние с соседними странами ушло в прошлое.

Тем не менее, Лима заинтересована в приобретении российских вертолетов Ми-171Ш для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, в 2016 году планируется открыть центр технического обслуживания и ремонта российских вертолетов в Арекипе для стран Южной Америки.

Что касается поставок российских систем ПВО в Перу, то здесь Москве придется столкнуться с серьезной конкуренцией, и пока не ясно какой стране перуанские военные отдадут предпочтение.

Совместные проекты

Будущее развитие двусторонних отношений будет зависеть от способности обеих стран содействовать развитию совместных проектов в области инноваций. Поэтому, следует поощрять усилия направленные на развитие сотрудничества в космической отрасли, а также в энергетическом секторе, где Москва может на равных конкурировать с другими странами.

В краткосрочной перспективе сотрудничество в атомной отрасли не принесет существенных дивидендов России. Однако в долгосрочной перспективе, учитывая все возрастающую потребность в электроэнергии перуанской экономики, эта сфера может стать ключевой в двустороннем сотрудничестве.

Самое главное заключается в том, чтобы наши страны смогли найти такую формулу экономического сотрудничества, которая позволила бы им поддерживать двусторонние отношения независимо от политических изменений (после отставки генерала Веласко Альварадо, было практически полностью свернуто сотрудничества с СССР, и его преемники стали критиковать Москву).

В настоящее время Россия и Перу пытаются диверсифицировать свои отношения, найти более приемлемую и простую формулу сотрудничества. Основными препятствиями на этом пути становятся внутренние конвульсии и структурные экономические проблемы, которые тянут обе страны в прошлое.

Долгосрочные отношения между Лимой и Москвой во многом будут зависеть от того, сумеют ли наши страны преодолеть эти препятствия.

http://inosmi.ru/world/20150914/230267605.html#ixzz3lzoS93y2