Первый Украинский: «Азов» захватывает Мариуполь, Ангел трубит в атаку

Первый Украинский: «Азов» захватывает Мариуполь, Ангел трубит в атаку

 

Донецк / Луганск / Киев, 17 сентября. Война в Донбассе перешла на другую стадию. Эпоха массивных обстрелов миновала: теперь ополченцы борются с желанием открыть ответный огонь на одиночные провокации ВСУ, мирные жители преодолевают страх попасть на очередную украинскую растяжку в черте города, а украинские силовики ведут борьбу с алкоголизмом. Впрочем, у последних успехи невелики.

Смена боевых эпох

Грохот ночных обстрелов украинских силовиков, треск пожаров после попаданий снарядов в дома, звон стекол, крики людей гулом уходят в прошлое Донбасса. В заявлениях властей все чаще звучит приближение светлого будущего — перемирие, объявленное с 1 сентября, работает. Относительно работает. Спокойная обстановка в Луганской и Донецкой народных республиках, прекращение массивного огня позволяет руководству постепенно восстанавливать разрушенный регион. «Мы сейчас дома восстанавливаем не полностью, а только те, которые не находятся на линии соприкосновения, грубо говоря, те, что на площади Бакинских комиссаров, на Смолянке, то есть в тех районах, в которые прилетали снаряды армии ВСУ, но где сейчас военные действия не ведутся», — рассказывает глава многострадального Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

Однако конфликт не исчерпан, война не окончена — она просто перешла в новую стадию, где ВСУ уже нельзя в открытую лупить из артиллерии несколько часов подряд по мирным жителям. Теперь украинским силовикам приходится исхитряться в своих атаках, находить более изящные методы истребления «предателей Украины», какими они видят жителей народных республик.

Один из таких методов — установление растяжек — работает на «ура». Так, накануне вечером, 16 сентября, в микрорайоне Админплощадка Куйбышевсего района Донецка погиб мирный житель, рассказывают в администрации. Известно, чья мина, да доказать почти невозможно. Пользуясь случаем, силовики расставили такие практически по всей территории Горловки. Одно но — на таких же растяжках подрываются и жители подконтрольных Украине городов, и сами силовики, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Поэтому старые-добрые обстрелы никто не отменял. Так, за последние сутки ВСУ 16 раз нарушили режим прекращения огня.

«Случайные» обстрелы по приказу Киева

Как сообщили в Минобороны ДНР, атаке подверглись Спартак и Александровка, находящиеся в непосредственной близости к Донецку. Силовики использовали минометы и стрелковое оружие. «Стрельба здесь была ощутимо сильней, чем сутками раньше», — отмечает военкор Марина Харькова.

Аналогичным составом с присоединившимися к ним крупнокалиберными пулеметами и автоматическими станковыми гранатометами ВСУ аж пять раз обстреляли село Калиновка Луганского района. С вечера 16 сентября Калиновка единственная получала от украинских силовиков за всю ЛНР.

Как отмечают в министерстве обороны ДНР, нарушают перемирие национальные батальоны и иностранные наемники, а также солдаты-самодуры (на них любят жаловать в Киеве), которые по своей инициативе решают вести пальбу по территориям республик. Но миф, придуманный Киевом, продержался недолго. Один из многочисленных пьяных ВСУшников попался в руки разведки ДНР и рассказал, что скрывается за такими «случайными» выстрелами. «Пленный четко подтвердил, что всё по приказу. И дома обстреливаются по приказу, и населённые пункты, и наши позиции. Приказ спускается сверху», — пересказывают участники этой встречи.

Да, собственно, в Донбассе ни у кого это удивление и не вызывает: уж совсем не похоже на инициативу отдельных солдат переброска целых колонн украинской боевой техники к линии соприкосновения. «Каратели продолжают перебрасывать военную технику, чтобы продолжить войну на Донбассе!» — сообщают журналисты. «Вчера (16 сентября. — прим. ФАН) после 18.00 с Семеновки на Артемовск прошла колонна техники (более 20 единиц), преимущественно КАМАЗы и БТР», — подтверждает их слова житель Славянска в социальной сети, подкрепляя свои слова видеозаписью. Позже разведка ДНР прибавила к этому списку 10 танков. Жители сообщают о том, что силовики приступили к ремонту трассы из Красноармейска в Авдеевку. «Дорогу военного назначения украинские военные ремонтируют отнюдь не на память о себе жителям Донбасса», — рассказывает Харькова, отмечая, что и по ней скоро пройдет новая «боевая делегация».

Кроме техники идет перемещение и личного состава украинских сил. Так, в Мариуполе была проведена ротация личного состава ВСУ на личный состав из подразделений запрещенного в России «Правого сектора» и полка «Азов». Стоит ли напоминать, кто именно нарушает режим прекращения огня в Донбассе? Однако Киев этот факт не останавливает. Не исключено, что в ближайшем будущем украинская сторона снова перейдет от провокаций, направленных на ополчение для вызова ответного огня, на обстрел населения Мариуполя, подконтрольного Киеву. Такое уже в Донбассе проходили и ни раз.

Перемирие доживает свои последние дни

Но ополченцы строго следуют приказу руководства не открывать огонь. Вопреки этому в больницы продолжают поступать раненые бойцы ВСУ. «Раненые бойцы украинских оккупационных войск постоянно поступают в больницы Беловодска», — рассказывают в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Откуда же берутся раненые «освободители Донбасса», если официальный Киев практически не заявляет о боестолкновениях в регионе? «Военнослужащие ВСУ продолжают гибнуть и получать ранения, подрываясь на собственных минах и растяжках, а также в боестолкновениях друг с другом за передел потоков контрабанды», — отвечают на этот вопрос журналисты, работающие в зоне то ли вооруженного конфликта, то ли временного перемирия.

Но долго ли осталось этому перемирию? Заместитель министра обороны Украины по евроинтеграции Игорь Долгов заявил, что после выборов в ЛНР и ДНР ВСУ должны быть готовы возобновить конфликт в Донбассе в полную мощь. «ВСУ должны быть готовы, и мы готовимся к любому развитию событий в зоне АТО», — заявил он. Кроме этого, эскалация может произойти и раньше. Как сообщил Федеральному агентству новостей командир гуманитарного батальона Алексей Смирнов с позывным «Ангел», в результате радиоперехвата появилась информация, что новый заход ВСУ готовы организовать уже 19 сентября.

Однако в настоящее время Киеву придраться не к чему, хоть он и прикладывает все усилия. «Сразу хорошая новость: за сутки в зоне АТО ни один из наших военнослужащих не погиб и не получил ранения», — заявил журналистам спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, будто забывая рассказать о количестве пострадавших от пьяных разборок внутри украинской армии. Официальный Киев куда больше озадачен двумя пролетами беспилотников ополченцев и взысканием трех миллионов гривен штрафа за некачественную военную форму ВСУ у одного из коммерческих предприятий. Пусть украинские солдаты пьяные и изувеченные, зато в красивой форме, представляются при таком раскладе мысли украинской Минобороны.

Первый Украинский: «Азов» захватывает Мариуполь, Ангел трубит в атаку