В Лондоне стартует российская космическая выставка


Юрий Гагарин. Фото: www.liveinternet.ru

ЛОНДОН, 17 сен — РИА Новости, Ирина Чумакова. Британцы на открывающейся в Лондоне российской космической выставке смогут увидеть то, что не доступно большинству россиян — двигатели баллистических ракет, артефакты с космическими “шрамами”, личные вещи космонавтов, предметы их быта на орбите и даже космический душ.

Официальная церемония открытия выставки “Космонавты: рождение космической эры” в лондонском Музее науки пройдет в четверг с участием высокопоставленных гостей из Москвы, в том числе вице-премьера Ольги Голодец, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, директора Музеев Московского Кремля, дочери первого космонавта Елены Гагариной. Для публики экспозиция откроется в пятницу, 18 сентября. Продлится она до 13 марта 2016 года.

Выставка должна была состояться еще в прошлом году, однако откладывалась из-за проблем с предоставлением гарантий со стороны британской стороны. Из Москвы были доставлены редчайшие экспонаты, связанные с советской космической программой и никогда ранее не вывозившиеся за пределы России. Экспозиция готовилась в сотрудничестве с московским Мемориальным музеем космонавтики и Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

Космическая дипломатия

“Эта выставка сыграет важную роль в создании того положительного образа нашей страны в британском обществе, которого она заслуживает”, — заявил ранее в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Космическая выставка, по его словам, “откроет очень важную страницу в истории советского, российского государства”. “Мы были пионерами в этом, космический проект — это один из самых крупнейших в истории нашей страны, свидетельствующий о высоком интеллектуальном уровне и потенциале”, — подчеркнул спецпредставитель.

Он отметил, что “Россию сегодня чаще всего позиционируют как страну с богатыми энергетическими ресурсами”, но важно “отражать ее как страну с высочайшим научным и техническим потенциалом и интеллектом”.

Это событие — “прекрасный пример того, что культурное сотрудничество между Россией и Великобританией продолжает объединять наши страны во времена политических разногласий”, прокомментировал накануне открытие выставки посол России в Лондоне Александр Яковенко.

“Выставка открывается, и мы можем поделиться не только теми знаниями и опытом, который приобрели, готовясь к космическим полетам, но и рассказать о планах на будущее российской космической программы”, — сказала накануне на торжественном вечере Валентина Терешкова.

И сила, и искусство

Российская космическая программа является одним из великих культурных научных и инженерных достижений ХХ века, считает директор Музея науки Иан Блатчфорд.

“У России для выставки были позаимствованы 150 объектов. Эти артефакты, взятые в российских музеях, коллекциях, впервые побывают в Великобритании. Многие из них находились даже не в музеях, а на научно-исследовательских базах, полная конфиденциальность и секретность покрывала все эти архивы, артефакты. Многие приехали из Российского космического агентства, с различных предприятий, и их руководство никогда не давало эти объекты вывозить из страны”, — поделился он.

“Эти экспонаты раритетные в нашей стране. И как музейные работники вам это отдали! Удивительно!”, — сказал ранее советский космонавт Алексей Леонов директору лондонского Музея науки, выступая в Лондоне на пресс-конференции.

Он также добавил, что только упорство и усилие британской стороны позволило собрать такое количество экспонатов. “Я очень рад, что у посетителей будет возможность увидеть то, что произошло в мире, что произошло в нашей стране, увидеть раритетные корабли”, — отметил он.

По словам Блатчфорда, на выставке будут представлены космические корабли, которые действительно летали в космос и у них есть “боевые шрамы”, которые показывают, что они выходили из атмосферы и возвращались обратно, например, “Восход-1”.

“Мы позаимствовали предметы, которые россияне считают своим “алмазным фондом”, например, “Восток-6″, в котором летала Терешкова, а также специальный костюм с великолепной вышивкой чайки, который она носила”, —рассказал он.

“Это великолепная выставка, потому что здесь есть и сила, и искусство, здесь будут и двигатели баллистической ракеты Р-7, и одновременно скульптуры, картины, плакаты, великолепное прикладное искусство, которые десятилетиями хранились в подвалах запасников”, — сказал Блатчфорд.

В числе экспонатов — первый космический рисунок, выполненный космонавтом Алексеем Леоновым сразу после выхода в открытый космос, и коробка его карандашей со специальными креплениями, чтобы они не разлетались в невесомости. На рисунке изображена земля и восходящее солнце.

Представлены также рисунки-чертежи 1930-х годов Константина Циолковского, на которых он пытался представить выход человека из космического корабля в открытый космос задолго до того, как человек преодолел земное притяжение.

От царской эпохи до полетов на Марс

По словам Блатчфорда, на выставке представлены шесть разделов. Один из них расскажет об эпохе царской России, которая стала подготовительным этапом к прорыву в отрасли. Блатчфорд также отметил, что выставка начнется с рассказа о Константине Циолковском — “дедушке” российской космической программы”.

Отдельный раздел, по его словам, посвящен Сергею Королеву, при котором была “золотая эра” комической отрасли.

Другие разделы рассказывают “о советской лунной программе, полетах на непилотируемых аппаратах, жизни космонавтов на космической станции, а также о современных и будущих космических программах”.

“Раздел о жизни космонавтов будет посвящен еде, гигиене и экспериментам, которые проводились на орбите”, — отметил директор Музея науки. В числе экспонатов будет даже космический душ.

“Также в рамках выставки поразмышляем о том, как будут проходить миссии на Марс”, — добавил он.

Вопрос гарантий и репутации

Правительство Великобритании предоставило России значительные гарантии от возможных арестов экспонатов этой выставки, сообщил ранее РИА Новости российский дипломатический источник.

“В своих официальных нотах, которые британское правительство предоставило нам, там большая часть гарантий, иммунитета от арестов — все это предоставлено”, — сказал собеседник агентства.

“Говорить, что у нас нет британских гарантий, а мы привезли (экспонаты), это конечно, совершенно неправда. А я уже даже такие версии слышал”, — добавил он.

По его словам, условия проведения и юридическая составляющая ничем не отличаются от любой выставки, которые проводит РФ за пределами своей территории. “Все примерно по такому же сценарию. Наши музейные органы в лице РОСИЗО (Государственный музейно-выставочный центр), заключая контракт, руководствовались тем же самым стандартным пакетом документов, который музеи заключают между собой, когда проводят такие культурные мероприятия. Нового ничего здесь нет, абсолютно”,-? отметил дипломат.

Кроме того, подчеркнул он, российская сторона “пользовалась мощной поддержкой здесь (в Британии) — за проект тут бились, все хотели его привезти, и эти же люди будут так же отстаивать британское право вернуть в соответствии с договором, с контрактом все эти объекты обратно в Россию”. “Это вопрос репутации страны. А британцы ею очень дорожат. Британия всегда настаивала на том, что это страна традиций и что она свято эти традиции выполняет”, — подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос о страховках, он пояснил, что все это делается в стандартном порядке.