МИД Польши отвергает упреки Москвы в «исторической амнезии»

МИД Польши отвергает упреки Москвы в «исторической амнезии»

 

МИД Польши с глубочайшим непониманием приняло реакцию российского посла, министерства обороны, а также дипломатического ведомства относительно сноса памятника генералу Черняховскому, ранее находившемуся в городе Пененжно. «В особенности мы считаем недопустимыми и совершенно безосновательными утверждения об исторической амнезии польских властей и создании почвы для восстановления нацизма», — подчеркнуто в сообщении польского МИД.

Напомним, демонтаж памятника, находившегося в Пененжно с начала 1970-х годов, произошел в минувший четверг. К памятнику была стянута техника, а также множество рабочих. Вокруг памятника были установлены леса, после чего его обвязали веревкой и отделили от постамента. С постамента также убрали буквы, кроме того, исчезли и плиты с надписями. Процесс демонтажа транслировался на местном телевидении. Ожидается, что оставшиеся элементы памятника будут разобраны в течение нескольких ближайших недель.

Новость о скором сносе памятника появилась еще в прошлом году. С самого начала российский МИД высказывал свое возмущение по этому поводу. После демонтажа памятника в четверг последовала резкая реакция МИД. Представитель российского внешнеполитического ведомства потребовала от польских властей «прекратить эту вакханалию» и прекратить разрушать советские памятники.

МИД Польши отвергает упреки Москвы в «исторической амнезии»