МИД РФ возмущен очередной попыткой Латвии сделать из нацистов героев

МИД РФ возмущен очередной попыткой Латвии сделать из нацистов героев

Москва, 19 сентября. Открытие памятника «лесным партизанам» в Латвии является «надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой». Такое заявление сделал сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает пресс-служба ведомства.

В латвийском городе Иле 11 сентября торжественно открыли памятник латышским «лесным братьям». В связи с этим российский МИД сегодня выступил с заявлением о недопустимости героизации нацистов. В частности, Долгов напомнил, что группировка «лесных братьев» состояла из бывших членов латвийских легионов Waffen-SS. На их совести гибель от 1,5 до 3 тыс. человек.

В российском дипломатическом ведомстве недоумевают, как такое событие могло вызвать поддержку официальных властей. Так, в церемонии открытия памятника принимала участие председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце.

«Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой», — говорится в заявлении Долгова.

«Латвийские власти продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом, в частности решениями Нюрнбергского трибунала и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 16 марта в латвийской столице состоялось шествие нацистов из латышского легиона Waffen-SS. Вместе с ветеранами Вермахта к памятнику Свободы по центральным улицам Риги прошли их молодые сторонники-радикалы.

Две дивизии легиона были созданы фашистами в Латвии в 1943 году. После развала СССР в 1991 году, 16 марта в Латвии стал официальной памятной датой. Лишь после резкой критики проведения маршей бывших эсэсовцев по центру Риги со стороны как России, так ряда стран Запада, этот день был вычеркнут из официального списка памятных дат.

МИД РФ возмущен очередной попыткой Латвии сделать из нацистов героев