Перспективы создания коалиции для борьбы с ИГИЛ

Россия заявила о необходимости создать коалицию для борьбы с ИГИЛ и другими общепризнанными террористическими формированиями в Сирии. Ранее неоднократно и сирийское правительство и руководство нашей страны заявляло, что терроризм в ближневосточном регионе, можно победить только путем создания коалиции. Но в качестве стран-участников этой коалиции предлагались государства, которые непосредственно граничат с Сирией и Ираком. Если конкретнее, то это Иран, Турция, Иордания и Саудовская Аравия. Сейчас же, речь идет о создании международной коалиции с подключением стран НАТО и России. Давайте посмотрим на перспективы создания такой коалиции. И есть ли вообще эти перспективы у предложения, поступившего международному сообществу от России.

О необходимости усиления поддержки сирийской армии со стороны России, мною было высказано в предыдущей статье: http://cont.ws/post/122295. Там же можно посмотреть на подробную карту боевых действий.

Начнем с заявления президента Владимира Путина, которое прозвучало на заседании ОДКБ:

«Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказывали и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны»
http://ria.ru/world/20150915/1252608722.html

Путин подчеркнул, что коалиция должна действовать совместно с сирийской армией, сразу обозначив вектор дальнейших переговоров, чтобы у Запада не было соблазна обсуждать этот вопрос без участия сирийского правительства:

«Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии… террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ»
http://ria.ru/arab_sy/20150915/1252655016.html

Если раньше все предложения о создании коалиции, которые делала Россия, оставались на Западе не услышанными. То сейчас, Россия проявила серьезность своих намерений тем, что уже начала активную поддержку сирийской армии. И вся динамика событий показывает, что во главе будущей коалиции, если ее создадут, будет стоять именно Россия.

И здесь, хорошо обличается лицемерие Запада, который еще недавно призывал Россию к более активным действиям в борьбе с ИГИЛ. Но, похоже, никто не ожидал, что мы так активно начнем решение этой проблемы. И Запад тут же сдал назад, начав оправдываться и выдумывать новые предлоги, чтобы не начинать реальную борьбу с ИГИЛ.

Кстати, о «реальной борьбе с ИГИЛ», которую якобы вели США все эти месяцы. Последние утечки информации и резонансные заявления высокопоставленных лиц в США показывают, что вся их борьба заключается в подтасовки разведывательных данных и военных докладов. Они даже и не начинали бороться с ИГИЛ. А лишь способствовали вооружению и разрастанию этой группировки. Уже не первый раз, в руки ИГИЛ попадают «случайные грузы», сброшенные с самолетов США.

Большая работа по поддержанию ИГИЛ была проделана и в СМИ. Все это время, создавалась иллюзия борьбы с этой террористической организацией, со стороны Турции и США. Что часто сопровождалось заявлениями, мол: «мы ничего не можем поделать, ИГИЛ стремительно разрастается». Но теперь, когда многое открылось, стало уже всем понятно, кто и как «боролся» с ИГИЛ и способствовал ее развитию.

Лично мне, всегда было очевидно, что ИГИЛ – это проект США. И свое детище бомбить они никогда не станут. Если только сам этот «проект» не потеряет актуальности. Но перед ИГИЛ стоят четко поставленные цели, которые не ограничиваются сирийской границей.

Что говорят по этому поводу в Сирии? Башар Асад, в своем последнем интервью, заявил следующие:

«Они (ИГ и “Джебхат ан-Нусра”) — третья волна созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии. Они преследуют политические цели. С первой волной в начале прошлого века пришли “Братья-мусульмане”, со второй — “Аль-Каида”, которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна это — ИГ, “Джебхат ан-Нусра” и другие подобные им организации. Что такое ИГ и другие группировки? Это западный экстремистский проект», — заявил сирийский президент.
«Для нас очевидно, что коалиция должна действовать в разных направлениях, но прежде всего должна бороться против террористов “в поле”. Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы один и тот же человек и поддерживал терроризм, и боролся с ним. Именно этим сейчас занимаются такие страны, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия», — заявил Асад.

В качестве своих союзников Башар Асад выделяет три страны:

«Конечно же, мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего с Россией, Ираном. С Ираком, который так же как и мы борется с терроризмом. Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом», — заявил Асад в интервью российским СМИ.

Иллюзорная поддержка, со стороны остальных государств, Асада не интересует:

«Такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними. Однако, если эти страны примут решение изменить свою политику — ведь терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит, — мы не станем возражать против сотрудничества с ними при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная антитеррористическая коалиция», — подчеркнул сирийский президент.
http://ria.ru/world/20150916/1254685344.html

Заявление министра иностранных дел Сирии, можно назвать даже резонансным. Особенно, если рассматривать реакцию на эти слова западного сообщества:

«Сирия попросит Вооруженные силы РФ воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость», — сказал глава МИД САР.
http://ria.ru/arab_sy/20150917/1258884251.html

На что прозвучал, можно сказать, характерный ответ от пресс-секретаря президента Пескова:

«Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока обо всем этом гипотетически говорить сложно», — сказал Дмитрий Песков журналистам.
http://ria.ru/arab_sy/20150918/1260141555.html

Таким образом, Россия показывает серьезность своих намерений и переходит от слов к делу. Конечно, большой вопрос, будет ли хоть какая-то коалиция вообще создана, учитывая роль Запада в этом конфликте. Этот вопрос Путин будет поднимать и на заседании Генассамблеи ООН 28 сентября. Собственно, с 1 сентября Россия председательствует в Совете Безопасности ООН. Главной темой своего председательства Россия заявила урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбу с террористической угрозой. Подробнее можно прочесть тут: http://cont.ws/post/121159

Россия будет защищать Сирию, бороться с ИГИЛ и отстаивать свои интересы в регионе. Только все может быть сведено к тому, что коалицию, в лучшем случае, мы образуем только с Ираном. Как бы нам и вовсе не пришлось в одиночку вести борьбу с ИГИЛ, плечом к плечу с сирийской армией. А ведь есть все основания полагать, что дело может дойти до прямых боевых действий на территории Сирии, с применением нашей авиации и наземных сил. И дело тут не в том, что мы выступаем миротворцами и хотим победить терроризм. Асад терпит поражение и сдает позиции по всем фронтам. Под угрозой проникновения террористов, находится уже прибрежная зона и портовый город Латакия, а там и до Тартуса не так далеко.

Кто-то может задастся вопросом: «а оно нам надо?». Поверьте, Путин бы не стал ввязываться в конфликт, если бы там не было стратегических интересов России. Во-первых, с человеческой точки зрения сирийцам хочет помочь. Но главное то, что если падет Сирия, от этого будет хуже всем. Куда дальше Запад направит этих террористов?

Но, надо осознавать и всю опасность, которой мы можем подвергнуться. Если не удастся сформировать коалицию и России все-таки придется вступить в боевые действия, Запад может начать еще активнее вооружать ИГИЛ. О последствиях такого развития событий и говорить не хочется… Поэтому, хоть какая-то, но коалиция нам нужна. Это, прежде всего, обезопасит Россию от затяжного конфликта.

Стоит обратить внимание еще на два аспекта. Первый, это то, что вблизи Латакии, воюют русскоговорящие боевики, которые являются выходцами из России и стран СНГ. И их устранение в интересах России и стран ОДКБ. Никто не хочет, чтобы боевики вернулись обратно в страны СНГ. В это связи, кстати, возможно подключение всей организации ОДКБ. Тогда Западу сложнее будет обвинить в чем-то Россию, так как в борьбе с терроризмом, будет участвовать группа стран. По данным спецслужб, выходцев из СНГ там несколько тысяч человек. Многие из них чеченцы. Может не случайно, многие из них, выбрали горные районы на сирийском побережье, для ведения боевых действий. И целью тогда, конечно, является прорыв к Тартусу и нашей базе.

Второе, что хотелось бы сказать, это то, что российская армия восстанавливает свою мощь. Отсюда и уверенность на международной арене. Трудно представить, чтобы еще пять лет назад, Россия могла бы говорить о каких-то военных операциях в отдаленных от наших границ регионах.

Грузинский конфликт восьмого года, в этом ключе, вспоминать не стоит. Тогда ситуация была иная, конфликт был вынужденным и проходил у самых границ. Сейчас же, Россия добровольно отстаивает свои геополитические интересы. Ситуация в Сирии крайне сложная. И это показывает, что Россия все более укрепляет свои позиции на геополитической арене. Мир уже стал многополярным. И с мнением и позицией России, западные игроки теперь вынуждены считаться.

Перспективы создания коалиции для борьбы с ИГИЛ