«Росатом» очистил ДФО от отработанного ядерного топлива

Об этом сообщил руководитель государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе своей  встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщил сайт кабмина РФ.

Как подчеркнул глава агентства, Дальний Восток России полностью освобождён от отработанного радиоактивного топлива. Как известно, «Росатом» ранее взял на себя по поручению Правительства задачу вывоза и переработки отработанного топлива атомных подводных лодок, передаваемых на утилизацию от Министерства обороны. По словам Кириенко, всего был организован 41 железнодорожный эшелон и вывезено 23 тыс. отработанных топливных сборок, то есть отработанного ядерного топлива на Дальнем Востоке больше нет и весь регион таким образом стал в этом отношении безопасным.

Из 201 списанной ВМФ России атомной подводной лодки (АПЛ) на сегодняшний день 195 уже переработаны – разгружены отсеки, выгружены и приведены в безопасное состояние реакторы, их блоки поставлены на контролируемое хранение, а металл (естественно чистый), отправлен в переработку. То есть задача выполнена на 97%, доложил Кириленко.

Он также сообщил, что «Росатому» была поставлена отдельная задача – собрать радиоизотопные генераторы, источники, которые ставились по Северному морскому пути  на военно-морских базах как автономные источники энергии. Их за советские годы было разбросано огромное количество. Всего собрано 992 этих радиоизотопных источника, в т.ч. четыре последних привезены в этом году из Антарктиды.

В настоящее время осталось только 12 таких источников в рабочем состоянии, которые все еще эксплуатируются. Всё остальное собрано, в том числе и со дна океана, доложил Сергей Кириенко.  

ТПП-Информ

 

«Росатом» очистил ДФО от отработанного ядерного топлива